O COMBATE A PROBREZA MENSTRUAL NO BRASIL

A Constituição Federal de 1988, em seu artigo 5º, reconhece o acesso à saúde como um direito fundamental a todos os cidadãos. Entretanto, lamentavelmente, quando se observa a realidade brasileira, o que preconiza a Carta Magna, na prática não acontece, uma vez que a pobreza menstrual é uma questão de saúde pública e encontra-se desafios para combater. Isso ocorre, em virtude da negligência governamental e da desigualdade crítica que assola o país. Logo, é necessário medidas para que essa conjuntura não perdure na sociedade.

Em primeiro plano, é importante mencionar que a falta de produtos de higiene menstrual gratuito é ocasionado pela ausência de mecanismos criados para o Estado. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem estar-social da população. No entanto, isso não ocorre no país, pois os órgãos que poderiam tomar medidas para combater essa problemática não atuam, e acabam deixando milhares de mulheres à mercê da pobreza menstrual, que muitas vezes não tem dinheiro para comprar o material de higiene necessário.

Ademais, é importante salientar que as disparidades sociais agravam ainda mais esse impasse. A cerca disso, uma pesquisa divulgada pela empresa Sempre Livre, mostrou que cerca de 25% das mulheres brasileiras utilizam utensílios anti-higiênicos quando estão no seu período menstrual, o que pode levar até ter infecções. Diante do exposto, fica evidente que, infelizmente, a falta de recursos econômicos que é bastante presente na realidade hodierna acaba sendo um agravante da situação e ainda pode gerar consequências piores no que diz respeito a saúde pública.

Dessa maneira, faz se necessário medidas para combater a questão da pobreza menstrual no Brasil. Assim, empresas que trabalhem com a produção de absorvente, que são detentoras da iniciativa privada, devem criar um projeto com viés social, no qual a cada um pacote de absorvente vendido, seria doado outro para instituições de públicas. Esse projeto, deve ser feito por meio do Ministério da Educação, que em parcerias com secretarias estaduais e municipais deverão identificar as instituições que deverão ser distribuído os absorventes. Isso, com a finalidade de existir a participação governamental e mitigar as questões de desigualdades sociais. Dessa forma, a saúde preconizada pela Constituição será realmente efetivada e a pobreza menstrual será combatida.