IMPACTOS SOCIAIS DAS “FAKE NEWS” NA ERA DIGITAL – ENEM

A Constituição Federal de 1988 é um documento que, apesar de recente elaboração, possui representatividade internacional pela sua vanguarda jurídica em garantir que a sociedade brasileira tenha acesso aos diretos importantes, como a informação. No entanto, mesmo mediante esse arcabouço normativo, os impactos sociais das “Fake News” denotam limitação prática desse código legal. Nesse sentido, é conspícuo como o distanciamento interpessoal é a origem do problema. Assim, não só o imediatismo, como também, por conseguinte, a manipulação social são agentes periféricos ao problema.

O imediatismo, desse modo, contribui para a perpetuação das notícias falsas no Brasil. Isso acontece porque, segundo Byung – Chul Han, a população atual vive em uma constate busca por ascensão socioeconômica, na qual o filósofo oriental intitula como “Sociedade do Desempenho”. Dito isso, o corpo social brasileiro é um paradigma dessa conjuntura, haja vista que o cidadão médio, ao receber informações de meios como facebook e WhatsApp, não se preocupa ou não tem tempo para checar a veracidade dessas notícias, devido a pressa do cotidiano endêmico.

Ademais, como consequência do imediatismo, a manipulação populacional assola a harmonia social no brasil. Essa situação surge da disseminação de falsas notícias propositalmente em todos os âmbitos nacionais, como na saúde, na política, etc. Além disso, para confirmar essa reflexão, o livro “A Mente de Adolf Hitler”, de Walter Langer, afirma que, no período de propaganda nazista, os propagandistas de Hitler massificavam fakes News sobre o líder alemão e sua bondade para, assim, alienar seus eleitores – infelizmente com êxito. Desse modo, de forma paralela a esse episódio histórico está a realidade atual, tendo em vista que, mesmo com fontes diversas de informações, muitas pessoas são manipuladas pela difusão de notícias mentirosas.

Portanto, inferem-se ações do Poder Público para mitigar o quadro em questão. Urge, dessa maneira, que o Ministério da Educação crie, por intermédio de verbas estatais, projetos sociais com fins educativos, como palestras, para fomentar o senso crítico do cidadão pueril e, eventualmente, estimular pesquisas em várias fontes de uma mesma informação para, assim, reduzir as incidências de magnificação das notícias falsas e tendenciosas. Quem sabe assim, o acesso à informação, preferencialmente ratificada, deixe de ser apenas um texto constitucional e se aplique a realidade do país.