O uso do Whatsapp nas relações empregatícias

Com o avanço da tecnologia e diante da atual situação enfrentada no mundo – a pandemia, devido o novo coronavírus – é comum o trabalho em home office, além da integração da vida pessoal com a profissional. Porém, apesar da praticidade do trabalho em casa, tal união pode ser observada contendo mais fatores desfavoráveis para o profissional do que mesmo favoráveis.

É válido salientar que o uso do whatsapp acrescido ao home office, foi um grande facilitador para o trabalhadores, uma vez que, torna-se mais cômodo o trabalho realizado de casa, pois há situações que são evitadas com esse novo sistema, como o deslocamento até a empresa, o trânsito enfrentado diariamente, além do desgaste físico ser menor.

Por outro lado, o trabalhador não consegue delimitar bem seus horários de trabalho. Por resolver assuntos profissionais através do app de mensagens é comum que ele esteja sempre na ativa, com isso, há uma sobrecarga de mensagens, informações bem como conflitos entre a rotina de trabalho e vida pessoal, o que gera um grande estresse e má qualidade da saúde mental.

Diante dos fatos mencionados, é possível perceber que existe uma necessidade em desvincular o uso do whatsapp pessoal para fins trabalhistas. Isso pode acontecer por meio de medidas adotadas pela empresa, como disponibilizar um aparelho específico para seus funcionários, mudar o meio de comunicação e utilizar um novo canal, ou até mesmo passar a usar o whatsapp comercial, recurso já existente que auxiliaria nesse processo.