As novas tecnologias voltadas ao ensino e aprendizagem no Brasil: desafios e perspectivas.

A série espanhola da Netflix, “Control Z”, traz em sua narrativa a perspectiva de jovens que têm dados pessoais vazados por um hacker misterioso do colégio. O enredo gera, dessa forma, uma análise sobre a interação dos jovens com as atuais tecnologias e também a cerca da pertinência da correlação delas com a aprendizagem. É fato, entretanto, que o montante de informações e ferramentas presentes na internet podem auxiliar o ensino. Assim, considerando que as tecnologias podem sim auxiliar no aprendizado, cabe apontar os desafios da funcionalização desse meio no sistema educativo brasileiro: a ineficiência do setor educacional em sua implementação efetiva nas escolas públicas e a carência de um senso de responsabilidade por parte dos discentes no uso das redes.

É relevante destacar, portanto, que não há uma efetiva aplicação das TICs (Tecnologias da informação e comunicação) na vida estudantil dos alunos da rede pública. Isso é notado, por exemplo, na situação de muitos colégios municipais e estaduais que nem sequer disponibilizam computadores para contribuir com pesquisas ou trabalhos dos alunos. Nessa realidade, os estudantes ficam limitados de aprenderem insumos que no futuro serão básicos para sua inserção no mercado de trabalho. Saber programar, utilizar o pacote Office ou até mesmo editar vídeos, já são, atualmente, fatores diferenciais para ter um bom currículo.

Contudo, mesmo que haja uma introdução funcional das novas tecnologias, é vital que o corpo estudantil exerça responsabilidade sobre a utilização desses recursos. A pandemia do corona vírus, traz um exemplo acertivo disso. Nesse cenário, muitos estudantes relatam que o maior desafio é conseguir concentrar-se nas aulas com tantos distratores nos próprios aparelhos que usam, como o YouTube, o Instagram e aplicativos de jogos. Com isso, a má influência da internet e sua capacidade de adesão podem implicar em nenhum aprendizado.

Dessa forma, é notório a dissolução desse panorama. O ministério da educação, em parceria com todas as escolas públicas, poderia, assim, por meio de um projeto de “informatização” das escolas, tornar obrigatório a presença de espaços com acesso a instrumentos de informática e TICs para o usso dos alunos no espaço estudantil. Além disso, poderia oferecer oficinas de educação tecnológica, nas quais seriam ensinados o correto manejo dos instrumentos, tanto no aspecto eletrônico como no comportamental (administração do tempo entre estudo é entreternimento). Desse modo, o aprimoramento do sistema de ensino poderia trazer benefícios a sociedade brasileira.