Os desafios do combate ao trabalho escravo no século XXI

Após a abolição da escravidão em 1888, para suprir a falta de escravos os fazendeiros, trouxeram imigrantes italianos com a promessa de fornecer moradia e emprego, no entanto, ao chegarem no Brasil, são forçados ao trabalho escravo pelos fazendeiros como forma de pagamento de passagem e moradia. De forma análoga, ainda na sociedade contemporânea, há casos de escravidão no Brasil. Logo, existem desafios para o combate ao trabalho escravo, como a falta de emprego e como a escassa fiscalização do Estado.

Sob esse viés, evidencia-se a grande falta de emprego como um grande precursor da escravidão. Segundo dados do IBGE, mais de 14,4 milhões de pessoas estão desempregadas. Nesse contexto, por conta da escassez de empregos, os fazendeiros visando se beneficiar dessa parcela populacional, fornecem falsas promessas às pessoas para irem trabalhar na agropecuária de forma escravizada. Assim sendo, apresenta-se a inoperância e incapacidade do Estado em não criar políticas públicas, para fomentar essa falta de emprego.

Ademais, convém ressaltar a falta de fiscalização Governo em promover a liberdade aos escravizados influenciando nos desafios de combate. Conforme a Constituição Federal de 1988, garante a todos os brasileiros o direito à liberdade. Todavia, o direito proposto pela Constituição não é garantido, visto que a mão de obra escrava ainda é usada, por carência de uma fiscalização efetiva objetivando áreas de principais focos, como a Amazônia e Pará, pois são áreas de expansão agrícola e requerem grande mão de obra escrava e barata. Desse modo, é inaceitável que os desafios do combate ao trabalho escravo continuem a serem tratados com pouca relevante e sem intervenções para ameniza-lo, o que não pode ser tolerado.

Em suma, é essencial tomar medidas para intervenção dessa problemática. Nesse contexto, o Ministério do Trabalho deve intensificar a fiscalização nas áreas de foco, por meio de visitas nas fazendas e exigindo que os funcionários trabalhem de carteira assinada, sendo que, informem sobre os direitos trabalhistas, como um salário mínimo mensal e regular as horas de trabalho. Para que assim, auxilie a população a reconhecer seus direitos e exigirem melhores condições dos patrões. Diante disso, colocar em prática o direito da liberdade proposto pela Constituição Federal na sociedade brasileira.