Parto humanizado: um direito da mulher brasileira.

A Constituição brasileira de 1988 prevê, em seu artigo 5°, que todos os cidadãos do país podem usufruir de seus direitos de garantidos por lei. No entanto, na sociedade hodierna, percebe-se uma lacuna na consolidação de um direito fundamental das mulheres brasileiras: o parto humanizado. Nesse contexto, é válido analisar que tal problemática perpetua-se pela insuficiente instrução populacional e pela falta de investimentos governamentais.

Primeiramente, faz-se necessário discutir a contribuição da ignorância da sociedade para a situação. Segundo Sêneca, filósofo do Império Romano, a educação carece de grandes cuidados, uma vez que influi sobre toda a vida. Sob essa ótica, é perceptível que a precariedade da abordagem do tema no meio social corrobora o desconhecimento sobre o que é o parto humanizado, quais suas características e qual sua importância para as cidadãs brasileiras. Assim, a lacuna educacional impede a plena realização do direito abordado.

Outrossim, a escassez de investimentos por parte do Governo Federal sustenta o revés. De acordo com os filósofos contratualistas, como Thomas Hobbes e Jean-Jacques Rousseau, a sociedade é regida por um pacto social, e a função do Estado seria zelar pela ordem e pelo bem-estar dos indivíduos. Contudo, no Brasil contemporâneo, verifica-se que a instância governamental não cumpre efetivamente com tal função, dada a sua negligência em relação ao parto humanizado no país. Nessa perspectiva, a falta de investimentos para a capacitação de profissionais da rede pública de saúde e para infraestrutura necessária para a realização dessa prática demonstra o desmazelo estatal brasileiro.

Depreende-se, portanto, que medidas são necessárias para resolver a problemática. O Governo Federal, em parceria com o Ministério da Saúde, deve promover campanhas nas mídias sociais e em espaços públicos para a disseminação do conhecimento sobre o parto humanizado. Tais campanhas podem contar com palestras de especialistas na área, distribuição de panfletos instrutivos, debates em escolas e maternidades, entre outros. Ademais, cabe ao Estado, através do direcionamento de verbas, investir na capacitação de profissionais para a realização do parto humanizado, além da aquisição de instrumentos necessários e fornecimento de locais apropriados para a prática. Dessa maneira, mais mulheres brasileiras poderão ter uma experiência humanizada durante o parto, consolidando seu direito previsto pela Constituição Federal de 1988.