Caminhos para combater a seca no Brasil

O livro “vidas secas”, de Graciliano Ramos, narra a trajetória de Fabiano e sua família, os quais sofriam com as consequências da seca. Nesse sentido, os personagens migraram de sua terra em busca de uma vida digna. Com base nesse viés, apesar de ser uma obra do século XX, percebe-se semelhanças com o panorama brasileiro atual. Assim, torna-se imprescindível entender a causa e a consequência do problema, a fim de encontrar caminhos para combatê-lo.

A princípio, convém pontuar, como causador principal do impasse, estratégias antissociais por parte dos governantes. Isso porque, ao tomar como base o pensamento do economista Celso Furtado, para quem “o subdesenvolvimento é uma ferramenta de manutenção do poder e alienação”, percebe-se que os detentores do poder usam essa estratégia para justificar o não investimento em recursos básicos, mantendo, assim, os mesmos problemas de sempre. Prova disso, é que tais problemáticas não são visíveis apenas na vida de Fabiano, mas em “Severino” de João Cabral de M. Neto, “Macabéa” de Lispector e em milhões de brasileiros, até hoje.

Por conseguinte, deve-se destacar a falta de ciência da população da cegueira que lhes são impostas. Tal fato ocorre, pois, os candidatos à eleição, muitas vezes, prometem mudanças sociais, as quais são direitos da população em troca de serviços superficiais, como de um voto, por benefícios de alimentos e água. Dessa forma, a “cegueira social” de José Saramago, uma metáfora, até hoje pertinente, acometem a sociedade Canarinha a mais de um século assolados pelo mesmo empecilho.

Portanto, faz-se necessária medidas para combater a problemática. Urge, dessa forma, que o Ministério do Desenvolvimento juntamente com o Ministério da Econômica vise cumprir os requisitos que estão na Constituição de 1988, de garantir recursos básicos de cada brasileiro, por meio de investimentos econômicos em tanques d’água para as localidades que sofrem com a seca, e as demais necessidades, das quais todos precisam para desenvolvimento do país, a fim de devolver uma vida tranquila a sociedade. Afinal, é chegada a hora desse entrave, torna-se apenas um retrato do passado.