TEMA ENEM: O avanço do doping cognitivo entre estudantes no Brasil

No mundo globalizado atual, a cobrança excessiva do desempenho intelectual no mercado de trabalho afeta diretamente os estudantes, visto que se preparam para assumir um futuro emprego e buscam maneiras de melhorar seu desenvolvimento. Dessa forma, a problemática do avanço do doping cognitivo entre estudantes na sociedade brasileira deve ser abordada, visto que sua piora advém da falta de conscientização do público jovem acerca dos efeitos colaterais e da má fiscalização do Estado na venda de medicamentos controlados.

Em primeira análise, a falta de conscientização do público jovem acerca dos efeitos colaterais do doping cognitivo corrobora para a continuidade do imbróglio. Nesse sentido, buscando melhorar seu desempenho acadêmico, os estudantes brasileiros voltam-se à utilização de drogas que visariam mitigar, por exemplo, a falta de atenção ou falta de vontade de estudar, desconhecendo possíveis efeitos colaterais negativos que advêm do uso de medicamentos controlados. Nessa realidade, esses estudantes que, na maioria das vezes, não necessitam desses medicamentos e os utilizam sem indicação médica podem acabar por diminuir seu desempenho intelectual após cessar o uso das drogas, criando um efeito inverso ao esperado. Dessa forma, de acordo com o filósofo Sartre, a violência é sempre uma derrota, frase que auxilia a compreender a falta de conscientização dos estudantes, visto que o doping cognitivo pode ser considerado uma violência praticada contra seus próprios corpos.

Sob esse viés, a má fiscalização do Estado na venda de medicamentos controlados piora a situação encontrada no Brasil a respeito do doping cognitivo. Nesse sentido, muitos vestibulandos conseguem receitas de remédios com conhecidos e, dessa forma, são capazes de adquirir esses fármacos em farmácias populares (que não exigem a apresentação de documentação pessoal, como uma identidade, para a realização da compra), realidade que deveria ser fiscalizada pelo Estado, visto que muitas vezes as receitas realizadas por profissionais médicos não possuem nome do paciente e dados importantes para sua identificação. Sendo assim, de acordo com um levantamento realizado pela UERJ em 2012, mais de 10% de fármacos controlados utilizados sem receita pelos estudantes são para uso de pessoas com déficit de atenção, situação que evidencia o quão deficiente é a fiscalização estatal a respeito da venda de medicamentos controlados, realidade que deve ser modificada.

Assim, o público estudante deve se conscientizar a respeito da utilização de fármacos para doping cognitivo quando não indicada por um profissional adequado, por meio do entendimento de que é uma ferramenta que pode causar efeito contrário e ainda colocar em risco a saúde de seus corpos. Além disso, o Poder Judiciário, organização estadual com elevada autoridade sobre o assunto, possui o dever de fiscalizar correta e devidamente a venda de fármacos controlados, utilizando como meio a legislação vigente no país, a fim de mitigar a problemática do doping cognitivo em estudantes. Dessa forma, é inegável que o doping cognitivo não será mais observado.