A melhoria da mobilidade urbana como avanço social

A música “Esquema Preferido”, lançada em 2020, narra a estória de uma mulher que está disposta a rodar a cidade inteira para ficar com um pretendente. Entretanto, o contexto narrado na música não é a realidade vivida por muitos brasileiros, visto que a mobilidade urbana no hodierno tem apresentado alguns problemas, dificultando o deslocamento destes. Assim, faz-se necessário uma análise acerca dos causadores desse impasse: a supervalorização dos veículos automobilísticos e a negligência estatal, para que haja melhorias neste âmbito, a fim de proporcionar o avanço social dos brasileiros.

Sob esse viés, é lícito postular a exacerbada valorização dada aos automóveis como fator impulsionador para a perpetuação do caótico cenário da mobilidade urbana brasileira. Nesse sentido, é válido mencionar que durante o governo do ex-presidente Juscelino Kubitschek, houve expressivos investimentos voltados para o crescimento das indústrias automobilísticas. Isso proporcionou a supervalorização dos veículos, já que eles se tornaram sinônimo de status social. Logo, grande parte dos indivíduos brasileiros ainda acreditam que possuir um automóvel é de suma notoriedade, e, por isso, a lotação nas ruas foi desencadeada.

Outrossim, é imperativo pontuar que a negligência advinda do Estado agrava os contínuos impasses relacionados à mobilidade urbana no país. Nessa lógica, é evidente que o direito de ir e vir previsto na Constituição Federal, promulgada em 1988, é negligenciado, uma vez que os cidadãos, por muitas vezes, enfrentam diversos desafios para se locomoverem nos centros urbanos, entre eles o alto número de veículos. Com isso, o direito dos brasileiros é afetado, devido a má gestão dos governantes para conter a superlotação nas ruas.

Portanto, urge que medidas sejam tomadas para desencadear melhorias sociais envolvendo a mobilidade urbana. Sendo assim, sugere-se que o Ministério da Infraestrutura, órgão responsável por realizar ações que envolvam a infraestrutura do trânsito nas cidades, faça investimentos para melhorar e incentivar o uso do transporte público brasileiro. Essa ação precisa ter o auxílio de empresas responsáveis pela fabricação e manutenção de ônibus e metrôs, de modo a descentralizar o foco dos investimentos apenas em empresas de carros ou motos e, consequentemente, redistribuir melhor a concentração de veículos e pessoas nas ruas. Dessa forma, espera-se que as pessoas tenham facilidade em se locomover assim como a mulher descrita na música “Esquema Preferido”.

Se puderem corrigir dando nota por competência. Desde já, muito obrigada!!

Ps: Essa redação deu 28 linhas na folha oficial.