A educação familiar ou “homeschooling” deve ser liberada no Brasil?

No século atual, é evidente o aumento contínuo de responsáveis que desejam impor a educação familiar, substituindo a educação nas escolas, o qual é um problema que requer um olhar atento para suas causas. A falta de capacitação profissional destes responsáveis para o ensino de qualidade e a falta de concentração das crianças em ambientes domésticos, são algumas delas. Sendo assim, a educação totalmente presencial nas escolas, é a alternativa mais adequada para o ensino de qualidade no Brasil.

Em primeiro plano, nota-se que com a pandemia do coronavírus nos anos de 2020 e 2021, o ensino presencial nas escolas e outras instituições foi transformado em um ensino à distância com o uso da tecnologia, em que os alunos acessavam as aulas em algum dispositivo com conexão à internet. Devido a esse cenário, milhares de crianças e jovens tiveram grandes dificuldades de aprendizado, pois muitos não tinham acesso à aparelhos conectados à internet, além de que, os responsáveis por estes alunos não possuíam qualificação profissional para ajudá-los com suas dificuldades acadêmicas. Esse cenário, reflete o que foi apontado por Zygmunt Bauman em sua teoria da modernidade líquida, em que no século XX a sociedade, e por consequência, a educação das pessoas, era sólida e estável, o que não vem acontecendo no século XXI com tantas transformações e revoluções.

Além disso, é importante ressaltar que muitos alunos possuem problemas de aprendizado e dificuldades para prestar atenção, que só podem ser corrigidos por profissionais qualificados, como professores. Também cabe mencionar, que os ambientes escolares e o contato com colegas, professores, e funcionários tendem a trazer inúmeros benefícios para as crianças. Segundo Nelson Mandela “a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”. Com isso, percebe-se a necessidade de a educação ser algo de extrema relevância no Brasil, sendo inadmissível a liberação do “homeschooling”.

Em virtude dos fatos mencionados, cabe ao Governo Federal como órgão máximo executivo, em parceria com o Ministério da Educação, elaborar medidas para que a educação familiar com ensinamentos domésticos, não seja liberada no Brasil. Para isso, deve promover palestras em instituições de ensino, ministradas por psicólogos, com o objetivo de alertar os pais e responsáveis sobre os malefícios que esse meio de ensino pode trazer para as crianças, afinal, como foi dito por Paulo Freire “a educação muda as pessoas e essas transformam o mundo”. Cabe também, as mídias sociais divulgarem para a sociedade, através de campanhas publicitárias, como a frequência das crianças à escola é algo necessário para o melhor aprendizado das mesmas. Dessa forma, seria possível proporcionar a todos um ensino de qualidade, pois garantir a educação da população, é garantir a ordem e o progresso da nação.