Por que dirigir embriagado ainda é uma prática recorrente na sociedade brasileira?

Na série “Friends”, da Warner, são retratados, de forma cômica, alguns aspectos da vida e do cotidiano de um grupo de jovens amigos. Ao longo de um dos episódios, a narrativa revela uma cena nada ortodoxa: Bobby, um personagem secundário, dirige embriagado em uma grande avenida, até que para bruscamente e diz ao “guarda” que não sabia sobre a impossibilidade de beber antes de dirigir; segundos depois, ao esfregar os olhos, Bobby percebe que, na verdade, estava diante de um hidrante. Fora da ficção, fica claro que a realidade apresentada nas telas pode ser relacionada àquela da sociedade brasileira: a recorrência da embriaguez no volante advém da deficiente conscientização dos usuários e da baixa fiscalização nas ruas.

Em primeiro lugar, é importante destacar que a falta de conhecimento dos cidadãos no trânsito é, hodiernamente, uma das principais causas da problemática analisada. Nas palavras de Dennis Diderot, escritor e intelectual iluminista, “a ignorância mergulha o homem em um mar de trevas e morte do qual o conhecimento salva-o “. Nessa perspectiva, nota-se o mal causado à população pela rasa sabedoria no que tange a lei seca ou o CTB (Código de Trânsito Brasileiro), ao se observar os dados recentes do Ministério da Infraestrutura: 90% dos acidentes nas vias públicas são por falhas humanas relacionadas à imprudência. Logo, é patente que o descaso com a educação a respeito dos problemas que o álcool traz é um entrave a ser solucionado.

Além das questões sociais, há a negligência estatal no seu dever de fiscalizar as normas de conduta nas ruas como um obstáculo para a superação da embriaguez dos motoristas. Segundo o pensador John Locke, o Estado tem prerrogativas para garantir a vida e as liberdades dos cidadãos presentes no território. Desse modo, o governo federal, assim como as autoridades locais, descumpre uma regra fundamental do pacto social ao promover a ineficácia dos serviços públicos, principalmente os que possuem ligação com o trânsito. Isso pode ser exemplificado com dados do Consórcio dos Veículos de Imprensa, o qual revela que o número de usuários pegos alcoolizados cresceu 20%, de 2018 a 2019. Portanto, uma correção deve ser realizada.

Dessarte, é mister que sejam tomadas providências para amenizar o quadro atual. Para conscientizar toda a população acerca dos riscos do consumo de bebidas alcoólicas antes de dirigir, urge que o Ministério da Educação e da Cultura implemente, mediante alunos e professores, campanhas publicitárias por todo o país que divulguem os conhecimentos necessários sobre a direção. Não só, os mesmos alunos e professores devem, por meio de protestos pacíficos e ordeiros, pressionar os poderes legislativos regionais para que criem leis voltadas para a regulamentação do executivo, no que diz respeito à fiscalização da Lei Seca. Somente assim, será possível que cenas humorísticas como a do Bobby não se tornem trágicas.