Possíveis ações de promoções do desenvolvimento sustentável econômico no Brasil

Primeiramente é preciso entender que o desenvolvimento sustentável econômico é aquele que busca se desenvolver sem agredir tanto o meio ambiente e sem afetar a economia do país. Segundo o ranking dos países mais sustentáveis no mundo da RobecoSAM, o Brasil ocupa posição 45 com ranking de 59 nações, o que demonstra o quanto o Brasil é pouco desenvolvido em questão de sustentabilidade e duas das causas desse baixo índice de desenvolvimento sustentável é a falta de planejamento para o crescimento constante das cidades e o medo da sustentabilidade afetar a economia do país.

Diante deste cenário, percebe-se que as cidades têm crescido cada vez mais nos últimos anos e que não há o planejamento necessário para este crescimento, causando problemas como enchentes, engarrafamentos, poluição atmosférica e muitos outros problemas. Contudo com a implantação do desenvolvimento sustentável econômico as cidades seriam melhores, com a reciclagem, com mais áreas verdes, menos carros nas ruas além das melhores condições em que os moradores dessas cidades se encontrariam.

Frequentemente pessoas argumentam que não é possível haver o desenvolvimento sustentável sem afetar a economia do país mas é exatamente isso o que ele busca, desenvolver sustentavelmente sem comprometer a economia, contudo é possível observar que será necessário investimentos em ações sustentáveis para melhor desenvolvimento do país.

Portanto pode-se perceber que cabe ao Ministério do meio ambiente, responsável pela política nacional do meio ambiente, providenciar  promoções sustentáveis como a coleta seletiva, adicionar mais áreas verdes nas grandes cidades, como em parques e calçadas, incentivar o uso de bicicletas através de palestras e investir nos transportes públicos, além de muitas outras atitudes necessárias para que o Brasil seja mais desenvolvido sustentavelmente e também para que as gerações futuras tenham a oportunidade de desfrutar dos recursos oferecidos pela natureza.