Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet

No episódio “Queda livre” da série Black mirror é retratado uma distopia onde não há dinheiro e sim seguidores, então quanto mais pessoas seguirem você na rede social , melhor será sua classe social e poder aquisitivo. Apesar de ser ficção, a realidade não está distante dessa perspectiva, infelizmente. Cada vez mais a sociedade está sendo controlada pela internet. Isso se deve ao fato da manipulação de dados e da indústria cultural.

Primeiramente, existe um termo criado pelo filósofo Immanuel Kant chamado heteronomia, que serve para denominar a sujeição de um indivíduo a vontade de terceiros. E é isso que está ocorrendo todos os dias com a manipulação de dados, as pessoas estão vivendo sem autonomia, apreciando somente o desejo do outro. Um exemplo disso são as séries mais assistidas, roupas da moda, o em alta do do twitter. Tudo isso é um mecanismo que faz com que a sociedade se torne refém da tecnologia, fazendo com que se consuma somente o que todos estão consumindo.

Além disso, também há muita influência da indústria cultural nessa problemática, já que ela faz com que os produto sejam produzidos em massa, sem se preocupar com a diferenciação, fazendo com que os consumidores sejam manipulados para consumir o produto sem avaliação crítica. Como diz o filósofo Theodor Adorno, a indústria cultural é um padrão que se repete, favorecendo o consumismo. Gerando cidadãos alienados.

Após analisado os problemas, se percebe a urgência da solução. E isso será resolvido se o Ministério da educação incluir nas escolas palestras sobre o tema, criando uma sociedade mais consciente e crítica. O que irá impedir a heteronomia e um maior cuidado ao consumir produtos da indústria de massa.