Tema: Origens e soluções para o problema dos relacionamentos abusivos na sociedade brasileira

Atualmente, o problema das relacionamentos abusivos é um desafio que atinge a sociedade brasileira ainda nos dias de hoje, já que é de conhecimento geral que essa problemática é trazida em pauta há anos e infelizmente continua ocorrendo, e agora de várias maneiras.

Primeiramente, é válido ressaltar que a violência abusiva nos relacionamentos não é necessariamente apenas levado em consideração os casais, como também podem ocorrer com as pessoas do convívio, familiares, amigos, colegas de trabalho e até mesmo aqueles que nem imaginamos. É notável que com a pandemia do Covid-19 os casos aumentaram com relação ao abuso nas relações onde uns acham que os outros são submissos a esse convívio entre pessoas.

Nos dias de hoje existe um termo usado pelos profissionais para identificação de uma violência psicológica sútil, o termo “gaslighting” não possui tradução para a língua portuguesa, porém já é muito usada, a palavra referida evidencia uma manipulação psicológica ‘leve’ onde na discussão um dos companheiros idealiza situações no intuito de fazer com que o outro medo, insegurança e tenha um enfraquecimento emocional. Segundo a psicóloga Natalia Araújo do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP, esse tipo de ato faz com que a vítima se auto duvide da realidade o que acaba sendo uma dificuldade para o rompimento da relação.

Logo, seria viável uma ação juntamente com os governos de estados na realização de pesquisas, palestras e fontes que mostrem o que são e como são essas relações abusivas e tóxicas. De modo exequível também um projeto em parceria com profissionais na área da psicologia trazendo encontros com as vítimas desses casos, podendo assim procurar se curar desses traumas.