A falência do sistema prisional no Brasil

Em 1992, o Brasil presenciava uma das maiores chacinas de sua história; o Massacre do Carandiru. Na ocasião, 111 homens (todos detentos) foram mortos em uma ação policial, sendo reconhecido como um trágico episódio no que concerne ao sistema carcerário nacional.  É fato que o evento em questão edifica a discussão acerca da falência do sistema prisional no Brasil, tendo como relevantes agravantes a desumanização de presos e a insistência na lógica punitiva e antieducativa.

A priori, é válido salientar que o debate ante o aprisionamento, no território nacional, deve permear contextos históricos e sociais pertinentes. Nesse sentido, o documentário “A 13° Emenda”, disponível na plataforma “Netflix”, relaciona o encarceramento em massa com a herança escravocrata e elitizada da história moderna. Apesar da produção ser estadunidense, é possível estabelecer um paralelo direto com a realidade brasileira, haja vista o passado colonial. Posto isso, é evidente que o sistema penitenciário nacional remete diretamente às hierarquias envolvendo desumanização de determinados públicos, como o observado no Carandiru – onde os detentos eram descartáveis.

Ademais, de forma interseccional, o óbice da desumanização está vinculado, também, com a ultrapassada lógica que sobrepõe punição à reeducação. Sob tal ótica, o rapper Djonga, na música “Favela Vive 3”, afirma: “um mano meu foi preso roubando manteiga, saiu da tranca quis assaltar o banco”, reforçando que o sistema prisional brasileiro carece de projetos efetivos de reabilitação social. Desse modo, infere-se, outrossim, que o ambiente alimentado pela proposta punitiva negligencia o panorama da reincidência criminal, contribuindo com a superlotação das instituições.

Portanto, revela-se imperiosa a ação do Estado brasileiro na reforma dos modelos prisionais, por intermédio de órgãos culturais e educativos, que devem atuar como agentes de reabilitação. Assim, o Brasil, gradualmente, poderá encarar um cenário mais otimista no que tange ao seu sistema carcerário, que, mais humanizado, não deve repetir ações como as vistas em 1992 e, tampouco, reforçar as heranças hierárquicas no âmbito.

{Queria saber se ficou muito repetitivo o uso de “Brasil/brasileiro/nacional”. Tentei substituir um com”tupiniquim” mas me pareceu vincular a questão indígena – já que citei o período colonial. Se puderem, por favor, me indicar sinônimos pra evitar essa repetição eu agradeceria muito)