Bullying no ambiente escolar brasileiro

Na série animada, ”A Casa Coruja”, a protagonista Luz Noceda acaba sofrendo bullying por conta da sua maneira de agir e por conta da sua aparência. A escola e sua própria família acabam tomando atitudes equivocas diante a situação contribuindo com o acarretamento de problemas psicológicos da personagem. Diante disso, é necessário que o Governo Federal comece a tomar conhecimento sobre esse problema.

Fora da ficção, grande parte dos estudantes brasileiros passam pela mesma questão da protagonista. Também, essa ridicularização excessiva é feita, em sua maioria, pelo preconceito a um individuo diferente do padrão imposto pela sociedade. Além disso, o sistema educacional brasileiro não é devidamente preparado para esse assunto e muitas vezes acaba colocando a culpa de todo o ataque tóxico na vítima.

Segundo a Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, 29% dos entrevistados relataram ter sido vítimas de bullying no ano passado e 23% afirmaram ter sido vítimas de violência. Porquanto, o preconceito unido a um sentimento de superioridade dos agressores, uma impunidade dada por vários ambientes educacionais e falta de apoio das famílias faz o bullying continuar existindo sem um possível fim. Além disso, ocorrem evasões escolares por conta dessas investidas.

Portanto, é necessário que o Ministério da Educação junte-se a todas as escolas brasileiras para criar programas de aprendizado contra o bullying. Em adição, devem chamar psicólogos para dentro desses espaços com o intuito de avaliar a saúde mental dos alunos. Dessa forma, será possível combater e acabar com os ciclos de bullying gradativamente.