Consequências da busca por padrões de beleza idealizados (nota pfvr)

Desde a Revolução Industrial, com a mudança em todo o mundo, o padrão de beleza passou a ser idealizado à medida que a indústria criavam produtos melhores.Desse modo, o padrão de beleza ficou cada vez mais alto pela sociedade e a busca por ele cada dia mais inalcançável.Nesse contexto, a busca por padrões de beleza idealizados é um desafio no Brasil que tem raízes históricas apesar de presente no século XXI.

A princípio, vale ressaltar, que a busca por padrões estéticos reflete diretamente na autoestima do indivíduo, logo à falta de autoestima mostra-se como um dos desafios para a resolução do problema. No seriado Two and half a men (Dois homens e meio), os irmãos Harper moram juntos, entretanto, Allan, o irmão caçula, é constantemente ofendido por Charlie, por não se adequar aos padrões de beleza da época, por consequência, Allan demonstra falta de autoestima excessiva durante todas as temporadas do seriado.Analogamente ao seriado, a sociedade brasileira é constantemente pressionada a ter o padrão ideal de beleza e quando não o alcança são reprimidos de forma que perdem toda sua autoestima.

Ademais, a busca pela perfeição estética tem consequências como: ansiedade e depressão, o que dificulta ainda mais que o problema seja devidamente resolvido. Segundo pesquisas o Brasil é o 5• país mais depressivo do mundo, vale salientar, que quando o indivíduo não consegue atingir a perfeição imposta pela sociedade nos padrões estéticos, é normal terem como consequência sentimentos de inferioridade, baixa autoestima, sentimento de insuficiência e sentimento de incapacidade, esse são sintomas iniciais de ansiedade e depressão. Assim sendo, a busca pela perfeição contribui para a posição do Brasil no ranking dos países mais depressivos do mundo.

Portanto, para que o problema deixe de fazer parte da realidade brasileira é necessário de medidas sejam tomadas. Logo, o Ministério da Saúde — visto que, se tornou um problema de saúde pública — com o auxílio das grandes mídias sociais devem promover palestras com psicólogos para a sociedade, onde serão explicadas a importância da aceitação, da autoestima e como o padrão de beleza é prejudicial à todos. Assim, o problema introduzido na sociedade brasileira desde a Revolução Industrial poderá ser finalmente resolvido.