[Deleted User]

A escassez de água no Brasil

• 0

Na obra “O Grito” de Edvard Munch, observa-se uma figura em um mundo totalmente distorcido com uma profunda angústia e, assim, se compreende que a distorção de tal realidade foi feita por aquele que agora está sofrendo. De maneira análoga à situação da escassez de água no Brasil, a angústia é a situação constante da sociedade brasileira, que vem sofrendo com o problema da falta de recursos hídricos – caracterizada pela negligência governamental em resolver a situação e os malefícios à saúde gerados por essa mazela. Assim, a população brasileira lida com diversos problemas devido à escassez de água no Brasil, tornando imprescindível a minimização dessa realidade.

De acordo com a Constituição Federal de 1988, é de direito de todos os cidadãos o acesso ao saneamento básico. Infelizmente, paralelo a esse fato, é indubitável que o descaso constante do governo em oferecer esse recurso esteja entre as causas do problema. É possível perceber que no Brasil, cada vez mais, a preservação de recursos que são essenciais para a sobrevivência humana vem sendo deixados de lado, embora exista uma legislação que visa à preservação de recursos, como a água, ainda existem inúmeras brechas que permitem que ela não seja seguida, acarretando assim na falta de água, problema que influencia principalmente no saneamento básico. Assim, torna-se evidente a necessidade de maior procura do governo em sanar esse problema.

Além disso, os problemas da escassez de água no Brasil estão diretamente ligados aos malefícios que ela traz à saúde. De acordo com estudos biológicos, cerca de 70% do nosso corpo é composto por água e sem ela não existiria a vida humana. A partir deste fato, observa-se que continuar a vida acaba se tornando um desafio, por conta dessa constante necessidade do consumo da água em boa qualidade, o que para a maior parte da população não é acessível, e, de forma lamentável, acaba deixando o indivíduo com problemas de saúde e sem um amparo necessário.

Sendo assim, é inegável a necessidade da minimização dos problemas que auxiliam na questão da escassez de água no Brasil. A partir disso, se torna imprescindível ações do Governo Federal, voltadas para o investimento nas áreas de preservação e saneamento, por meio do financiamento de projetos visam a fiscalização de forma mais elaborada a preservação da água, a fim de incentivar a própria população a acabar com os maus hábitos. Ademais, o Ministério da Saúde deve criar campanhas que incentivem as empresas de água, através da concessão de subsídios fiscais, a adotarem práticas e projetos mais ecológicos que além de preservarem o recurso sejam benéficas a saúde e de fácil acesso a população. Desse modo, os problemas que a escassez de água traz serão evitados e o sentimento de angústia seria evitado.