Como enfrentar a evasão escolar e garantir um futuro melhor para os jovens?

A série da Netflix – Elite, retrata a vida de Marina, uma jovem que devido a gravidez precoce, afastou-se da escola. Em paralelo a ficção, a realidade brasileira é semelhante, já que a evasão escolar é facilmente presenciada no cotidiano. Desse modo, é evidente que essa dificuldade se dá pela necessidade de trabalho e também da falta de apoio psicológico para o estudante.

A vista disso, pode-se observar a elevada necessidade de dinheiro para se sobreviver no mundo capitalista. Diante desse conceito, é visível a evasão escolar atribuída para sustentar a si mesmo ou até mesmo auxiliar os familiares na renda do lar, como observado no livro “O mau começo”, onde o personagem Olaf abandona os estudos para sobreviver e torna-se um vilão em busca de fortuna. Não longe da ficção, vê-se também o direito cidadão relacionado ao ensino escolar, que por sua vez, deve ser valorizado por meio de atitudes governamentais.

Outrossim, a intensa pressão da sociedade para com os estudantes e seus respectivos futuros profissionais, resultam em um psicológico abalado, que, por sua vez, se não houver um acompanhamento especial transcreve-se em consequências graves, como a ansiedade. Nesse pensamento, o filme “Matilda” da plataforma Discovery Channel, exibe esta realidade em diversas cenas em que a protagonista é pressionada por suas autoridades a ser uma estudante “perfeita”. Nesse pensamento, a falta de auxílio psíquico nas escolas influenciam para o êxito estudantil e acarretam problemas de saúde.

Logo, pode-se afirmar que a evasão escolar é uma problemática que pode ser solucionada com algumas mudanças no âmbito escolar. Portanto, é viável que o Ministério da Educação, torne obrigatória a presença de um profissional no ensino infantil, por meio da abertura de vagas públicas, focalizando o objetivo de reduzir o êxito escolar futuro e aplicando o desejo de estudar nos alunos, para que os níveis de analfabetismo no Brasil não sejam elevados e a nação obtenha um futuro sábio.