Produção e consumo de arte no contexto pós-pandemia

Após o término da Primeira Guerra Mundial, a tendência artística modernizou-se, através da valorização das máquinas e do movimento, com o Futurismo. Paralelamente, no início do século XXI, com a pandemia do coronavírus – responsável pelo isolamento social e, portanto, impedimento parcial do acesso a locais fechados – o modo de se encarar a arte também foi transformado, migrando para o meio digital. No entanto, devido à diminuição da conjuntura pandêmica, observa-se, ainda, dificuldades geradas para a retomada da produção e consumo de arte, ocasionadas tanto pela falta de intervenção governamental, quanto pela má formação familiar.

Dessa forma, em primeiro lugar, vale ressaltar a insuficiência de ação estatal para solucionar o entrave supracitado.  A esse respeito, Thomas Hobbes, filósofo contratualista, afirmava que existe um contrato firmado entre Estado e sociedade e, por isso, o Governo passa a ser responsável pelo bem-estar social. Em contraste, essa responsabilidade governamental não é observada, quando, apesar da atenuação da crise sanitária do novo coronavírus, poucas intervenções estatais são promovidas no sentido de viabilizar o consumo da arte. Pode-se afirmar isso, porque a maioria das pessoas se sente insegura para apreciar presencialmente as obras artísticas, visto que muitos dos espaços de exposição dessas são fechados, o que facilitaria o contágio da covid-19, a qual, apesar de grande decréscimo dos casos, permanece em circulação.

Nesse contexto, também é válido observar o impacto de uma formação inadequada por parte da família para a continuidade dos entraves voltados à produção e consumo da arte na contemporaneidade. Sob esse viés, o filósofo idealista Immanuel Kant defendia que “o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele”. Destarte, haja vista que a instituição familiar também é educacional, pois permite o ensino de valores éticos e culturais, de pai para filho, esse caráter educativo poderia ser aproveitado no sentido de mostrar o valor da arte, o que favoreceria o crescimento do seu consumo.

Depreende-se, portanto, que é notória a necessidade de intervenção por parte do Poder Executivo – responsável pela aplicação das verbas públicas em favor da sociedade -, por meio da contratação de arquitetos e engenheiros, os quais promoveriam a construção de locais abertos para exposição artística, com a finalidade de incentivar a produção e consumo de arte no período pós-pandemia.