Possíveis ações de promoção do desenvolvimento econômico sustentável no Brasil

Na série “Wonderland”, da Netflix, é retratada a vida em um país fictício, isolado em uma faixa correspondente ao que seria a região central da América do Sul, onde os habitantes vivem em perfeita comunhão com a natureza quase intacta das matas que rodeiam o lugar. Ao longo da trama, a narrativa revela o quão bem a população cuida da fauna e da flora ali existentes, além das rígidas leis ambientais criadas pelo Estado. Fora da ficção, fica claro que a realidade apresentada na série pode ser relacionada àquela do Brasil: o desenvolvimento econômico de forma sustentável poderia ser alcançado mediante a promoção da educação ambiental pública e de uma maior atuação estatal.

Em primeiro lugar, é importante destacar que a formação cidadã no que diz respeito ao meio ambiente é um fator decisivo, no Brasil hodierno, para conciliar o progresso e a sustentabilidade. No prólogo do seu livro “Imperialismo Moderno”, a escritora e filósofa Mahala Zyubianky, sobrevivente dos atuais conflitos da faixa de Gaza, diz que “A folha sempre será mais pesada do que a máquina”. Fazendo um paralelo com o pensamento capitalista contemporâneo, para o qual é mais fácil degradar a natureza com fábricas e indústrias ao invés de restaurá-la e preservá-la, tal expressão fundamenta a tese da importância do aprendizado de temas da Ecologia para uma convergência dos interesses sociais.

Além das questões pedagógicas, é patente que o maior envolvimento das autoridades governamentais na fiscalização e aplicação das leis de preservação ambiental é um ponto a ser aplicado no avanço de uma economia brasileira “limpa”. Desde a Conferência Rio 92, e de sua complementar Rio +20, o governo tupiniquim vem criando cada vez mais normas e regulamentos referentes às ações humanas em biomas como o da Mata Atlântica e o do Cerrado. Entretanto, com o passar dos anos, as regras ficaram apenas no papel utilizado para escrever o Código Florestal, por exemplo. Tais medidas advêm da baixa fiscalização dos diversos órgãos especializados, nas esferas federais e estaduais.

Dessarte, é mister que sejam tomadas medidas para amenizar o quadro discutido. Para unir os conhecimentos socioambientais às necessidades econômicas do país, urge que o Ministério da Educação e da Cultura, por meio de parcerias com a grande mídia nacional e com alunos e professores, faça a montagem de campanhas publicitárias que conscientizem o telespectador acerca dos problemas envolvidos na destruição dos ecossistemas brasileiros. Não só, o Ministério da Justiça e da Segurança Pública deve implementar uma força-tarefa especializada, a fito de julgar crimes ambientais. Somente assim, será possível formarmos a nossa “Wonderland”.