Os efeitos da falta de proteção ambiental na sociedade brasileira

Em meados do século passado, o escritor Stefan Zweig mudou-se para o Brasil devido à perseguição nazista na Europa. Bem recebido e impressionado com o potencial da nova casa, Zweig escreveu um livro cujo título é até hoje conhecido: “Brasil, país do futuro”. Entretanto, o cenário em que o país se encontra é diferente graças à falta de proteção ambiental na sociedade. Desse modo, pode-se analisar a omissão governamental e a falta de conhecimento populacional como causadores da problemática.

É importante ressaltar, em primeira análise, a falta de empenho e a omissão do Estado em proteger e preservar o meio ambiente pois, de acordo com o Art.225 da CF a sociedade têm direito a uma natureza ecologicamente equilibrada e o poder público o dever de defendê-la e preservá-la. Grande poeta pós-modernista, Manoel de Barros desenvolveu em suas obras a “teologia do traste”, cuja principal característica reside em dar valor às situações frequentemente esquecidas ou ignoradas. Nesse sentido, a fim de mitigar os males relativos a essa temática, é importante analisar a negligência estatal.

Outro aspecto a ser abordado é a falta de conhecimento populacional que faz com que ocorra inúmeras poluições do meio ambiente causando assim uma sobrecarga de problemas ambientais ao planeta. É fundamental que estudos sobre o assunto sejam publicados e dados o devido valor. Dessa forma podemos encontrar um meio para a resolução da problemática sem que a natureza seja a mais afetada.

Em virtude dos fatos mencionados é essencial que o Estado, na figura do Ministério do Meio Ambiente efetue ações de modelo sustentável e intensifique as fiscalizações por meio do IBAMA. A União em parceria com o MEC e as mídias sociais devem produzir e divulgar campanhas e palestras ao público, para que tenham conhecimento ecológico. Assim o caminho para um futuro sustentável torna-se mais próximo a cada dia.