Desafios para combater a violência doméstica no Brasil

Apesar da Constituição Federal de 1988 assegurar legalmente o direito a assistência a família, vê-se que há muito tempo a violência doméstica no Brasil é vista como um problema. Isso acontece não só pelo descaso da sociedade, mas também a ineficiência das leis.

Sob esse viés, muitas pessoas que presenciam algum tipo de agressão não tomam nenhuma atitude para ajudar a vítima. É muito comum parentes ou vizinhos já terem presenciado alguma crueldade, e mesmo assim ficarem imparciais diante da situação por acreditarem na frase  “briga de marido e mulher ninguém mete a colher”. Segundo as pesquisas do Data Folha, 27,4% das mulheres reportaram ter sofrido algum tipo de violência ou agressão.

Ademais, mesmo depois de terem feito denúncia ou se afastado dos agressores algumas mulheres não se veem livre desse pesadelo, na maioria das vezes o agressor continua com as injurias pela falta de cumprimento das leis, muitos acabam ficando impunes ou nem chegam a serem punidos por diversas vezes a palavra das vítimas serem colocada em questão. De acordo com Declaração Universal Dos Direitos Humanos, todos os seres humanos nascem iguais em dignidade e em direitos. Porém, no Brasil o problema da violência domestica não encontra respaldo politico e social para ser solucionado.

Portanto, cabe ao Governo Federal criar propagandas de incentivo a denúncia por meio de 180 ou disque 100, com o intuito de informar e conscientizar a população o papel importante que ela possui de combater essa adversidade. Além disso, o Governo e polícia devem agir na melhoria das leis para assim que ocorrer uma denúncia, o violentador seja rapidamente afastado da vitima e pague pelo seu crime.