Criminalidade e seus desafios

Com os índices de criminalidade altíssimos no Brasil, a preocupação dos brasileiros quanto à situação social do país aparenta não existir como deveria. Frequentemente, os crimes ocorridos são romantizados e naturalizados pela população. Ao mesmo tempo, roubos, sequestros, estupros e homicídios fazem novas vítimas todos os dias ao redor do Brasil. Portanto, é necessário debater sobre a maneira como a criminalidade existente é retratada pela sociedade.

Primeiramente, vale ressaltar que os brasileiros, de forma geral, costumam receber péssimos exemplos através de certas telenovelas, músicas e do próprio jornalismo, que trazem a temática do crime constantemente e, muitas vezes, de forma romantizada, como se fosse algo menos surpreendente e triste em relação ao que realmente é. Com isso, o fato de as pessoas terem frequente contato com a criminalidade, real ou simulada, faz esta, ao menos, soarem de maneira mais natural.

Além disso, outro fator importante traz a romantização dos crimes como consequência: o preconceito estrutural da sociedade brasileira. Racismo, machismo e homofobia fazem parte da história do país há séculos. Quando uma mulher sofre abusos sexuais, por exemplo, sempre há pessoas que a julgam pela pelas roupas as quais estava usando pouco antes e durante o crime, isto é, culpando a vítima pela infração sofrida por ela. Sobre isso, algo semelhante acontece quando algo uma pessoa faz parte da comunidade LGBTQIA+, na qual a vítima é considerada culpada por muitas pessoas em razão de sua orientação sexual ou identidade de gênero.

Logo, cabe aos profissionais da Educação e da Saúde, através de palestras, rodas de conversa e auxílio psicológico às vítimas, debater sobre os danos causados pela romantização dos crimes, a fim de minimizar as consequências negativas das infrações ocorridas e auxiliar as vítimas em relação à sua saúde física e mental. Dessa forma, será possível fazer a sociedade brasileira dar a devida atenção à criminalidade existente.