Os desafios da saúde pública no Brasil

Em um episódio de Grey’s  Anatomy, que se passa em Seattle, Estados Unidos, o pai de uma garotinha não tem dinheiro para pagar um procedimento de emergência para ela, e a médica, Meredith Grey, falsifica o formulário de plano de saúde e coloca o nome de sua própria filha para salvar a garota enferma. Fora dos filmes e séries, no Brasil, Existe o Sistema Único de Saúde (SUS) que foi instituído pela Constituição Federal em 1988, mas apresenta falhas na sua cobertura, especialmente no interior, fazendo com que os hospitais das capitais fiquem lotados. Sendo assim, é necessário medidas para resolver o problema.

O SUS é um sistema que tem como objetivo proporcionar a saúde como direito de todos, mas apresenta muitas falhas nos atendimentos e na cobertura, fazendo com que os hospitais fiquem super-lotados, agravando as condições de saúde no país. Os Dados do Tribunal de Contas da União (TCU) indicam que 64% dos hospitais estão sempre com superlotação. Apenas 6% nunca estão cheios. Outrossim, é a falta de atendimento nos interiores, onde muitas vezes, os enfermos precisam ir às capitais para receber atendimento, devido a falta de médicos, tal fato colabora ainda mais para a superlotação. Isso mostra que SUS precisa aumentar e melhorar a sua cobertura para evitar tais problemas.

Além disso, a falta de recursos financeiros e gestão inadequada, fazem com que esse problema permaneça sem resolução, já que a falta de equipamentos, de hospitais nos interiores e capitais e  profissionais capacitados para a atuar e  gerenciar o sistema causam estagnação nesse impasse. Outra questão a ser discutida é a falta de Médicos capacitados para atender no SUS, já que a saúde nesse sistema não é vista como mercadoria e sim como um direito.

Portanto, o Ministério da Saúde em parceria com o Ministério da Economia precisam destinar maior porcentagem dos impostos para a Saúde Pública, por meio de um Projeto de Lei, entregue à Câmara dos Deputados, onde pelo menos cinquenta por cento dos impostos precisam ser destinados para o SUS.Além disso, segundo o Filósofo Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele, sendo assim, o Ministério da Saúde deverá capacitar todos os profissionais que atuam ou irão atuar no SUS para que haja um atendimento com qualidade respeitando os princípios desse sistema, melhorando, dessa forma, a saúde pública no Brasil.