Economia do cuidado e desigualdade de gênero na divisão do trabalho doméstico

Corrijo de volta!  Nota ENEM.

O filósofo francês Pierre Bourdieu se dedicou a estudar a influência do androcentrismo – cultura que considera o homem superior à mulher – em comunidades tribais, confirmando, infelizmente, a sua existência. Outrossim, esse ponto de vista errôneo influencia, no contexto hodierno, a população brasileira, principalmente, no que tange à supervalorização do papel feminino na economia do cuidado – atividades não remuneradas, como a limpeza da casa, preparação de alimentos, etc. – Sob esse viés, essa desigualdade de gênero na divisão do trabalho doméstico tem como causas a má formação familiar e o individualismo.

Em primeiro lugar, vale ressaltar o papel do egocentrismo para a persistência da falta de equidade relacionada à conjuntura supracitada. Nesse sentido, o filósofo polonês Zygmund Bauman afirma que a sociedade contemporânea está pautada no egoísmo. De maneira idêntica, nota-se uma mentalidade egoísta por parte de muitos homens que preferem se acomodar diante da cultura androcêntrica presente na contemporaneidade, posto que, muitas vezes, defendem que “lugar de mulher é na cozinha” e se negam a participar do trabalho doméstico. Essa postura individualista deve ser superada, visto que pode trazer consequências negativas para as mulheres, como problemas físicos e psicológicos, os quais, por vezes, são ocasionados pelo excesso de ocupações.

Em segundo lugar, a inadequada formação por parte da família tem como consequência a perpetuação de uma divisão desigual dos afazeres domésticos. A esse respeito, Pitágoras, filósofo e matemático, disse que se as crianças fossem corretamente educadas, os homens não precisariam ser castigados. Esse posicionamento é válido para discorrer sobre o papel da família em educar as crianças e adolescentes, pelos quais são responsáveis, de forma a promover a equidade no que tange ao trabalho doméstico. Sob esse prisma, vale ressaltar que a instituição familiar tem a capacidade de , por vezes, moldar o comportamento, pois nela os pais compartilham valores e ideias aos filhos. Por outro lado, como a sociedade geralmente tem alguma cultura errônea, como o androcentrismo, notado por Bourdieu, é necessária a transformação nesse âmbito.

Depreende-se, portanto, que cabe aos pais e responsáveis – os quais têm a possibilidade de transformar a cultura que se passa de geração à geração -, por meio da divisão equitativa do trabalho doméstico, independente do gênero, promoverem uma educação voltada à igualdade no concernente à economia do cuidado. Destarte, essa abordagem tem a finalidade de neutralizar a cultura androcêntrica, ainda presente no século XXI, uma vez que, semelhante ao que reconheceu Pitágoras, educar corretamente as crianças é um modo de evitar prejuízos no futuro.