REAL LIBERDADE

o tema é: o poder de transformação da leitura

A música ”estudo errado” de Gabriel Pensador, faz uma crítica ao sistema educacional, onde não há incentivo, mas um método conservador de decorar. Uma das melhores maneiras de desenvolvimento, com geralmente o primeiro contato na escola, é a leitura. Nota-se portanto, a importância de tal hábito, visto que é uma forma de inclusão cultural, mas que no Brasil, devido a desvalorização e desigualdade social muitos ainda não tem acesso.

Em primeiro caso pode-se citá-la como um modo de entretenimento sadio, principalmente em tempos de internet. É de extrema importância que o primeiro contato seja com as normas da língua, ao invés das gírias e abreviações utilizadas nas redes sociais. Além disso, adquire-se diversos tipos de informação, a qual traz conhecimento, e com este diversas barreiras barreiras podem ser quebradas. Por meio deste também, a empatia é exercitada. Na narrativa de personagens diferentes, o leitor cria capacidade de respeitar outros pontos de vista e histórias. Assim, fica claro que o hábito de leitura é uma questão de cidadania.

Em segundo caso, ler e escrever com consciência quer dizer ter poder de se manifestar, o que em muitos momentos da história poderia representar uma ameaça (como quando a leitura era uma condição elitista); já que o acesso ao conhecimento dificulta o processo de alienação e obediência. Segundo Antônio Lobos ”um povo que lê, nunca será um povo escravo”. O que significa que quanto mais conhecimento, mais liberdade e voz o povo tem. Em pleno século XXI com tantas informações, a leitura continua sendo de extrema relevância para que se possa lutar por ideias.

A obra ”o castelo” de Jorge Méndez Blake, retrata com eficiência o poder de impacto que se tem na leitura e escrita, as quais levam ao conhecimento, portanto, tirando a sociedade de um padrão de pensamento. Nesse contexto, os governos, em cada estado, devem investir na base: educação. De modo que todos tenham acesso, ou seja: união da rede pública e privada em uma só, recursos para pessoas com diferentes condições de saúde (como o material em braille) e professores justamente remunerados e qualificados. Só assim pode-se formar seres livres e ter um futuro diferente.