Fome no Brasil, como enfrentar esse problema? (Se possível coloquem nota pfv).

No filme ‘’Inácio Garapa – O Matuto Sonhador’’, o protagonista Inácio, junto com sua família, passa por muitas dificuldades, entre elas, a fome, diante das circunstâncias, o personagem decide sair de sua cidade junto com sua mulher e filhos em busca de melhores condições de vida.  Fora do mundo fictício, no Brasil, esse cenário não se difere. Muitos brasileiros, além de enfrentar seus obstáculos econômicos, se preocupam com a real falta de alimento em suas casas, em que, muitas vezes, os limitam de realizarem suas refeições ao dia. Diante dessa perspectiva, é necessária uma análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeiro lugar, vale ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o problema da fome no país. Nesse sentido, é lícito citar, que mesmo à Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, em seu artigo 6°, garantir o direito a educação, saúde e alimentação, como inerente a todo cidadão brasileiro, tal benefício não tem se aplicado com ênfase na prática, quando se observa a fome presente no Brasil, na qual muitas pessoas são vítimas, por não possuírem condições financeiras suficientes para conseguirem uma alimentação digna, pois tal situação os enquadram.

Ademais, é fundamental apontar que com a chegada de uma pandemia e um urgente isolamento social, essa temática se agravou, pois muitas famílias ficaram em um estado vulnerável já que muitos responsáveis pela economia da família, não podiam sair de suas casas para trabalhar. Mesmo existindo políticas públicas, como o programa do Bolsa Família, tal benefício não é o suficiente, pois, grande parte dos gastos familiares ultrapassam a quantia fornecida pelo programa social. Em consequência disso, muitos buscam ajuda a conhecidos e desconhecidos para amenizar o seu caso, se entregando a sorte de realizar sua futura refeição ou não. Posto isso, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, cabe ao Governo através do Ministério da Cidadania, promover projetos que visem a distribuição de cestas básicas, voltadas para famílias e pessoas de baixa renda, por meio de cadastros que garantam a entrega de alimentos, para àqueles que estejam precisando, é importante que o cadastro seja realizado em locais acessíveis, como escolas e praças públicas, para que todos tenham acesso. Além disso, o Governo deve criar e aprimorar, políticas públicas, para cada região, para que sejam mais eficientes e eficazes, objetivando aumentar a oferta de emprego e programas de ajuda, principalmente para famílias necessitadas.