A Desigualdade na sociedade contemporânea

A Desigualdade social se dava desde os tempos do Brasil colônia, em que Portugal detinha os recursos advindos do próprio Brasil, administrado por pessoa designada a coroa, cuja relação de desigualdade dava-se entre senhores e escravos. No entanto, esta problemática vem se transformando cada vez mais. Nesse contexto, não há dúvidas que é um desafio para o Brasil, o qual ocorre devido à má distribuição de renda e falta de investimentos do Estado na área social.

O Brasil é um dos países mais desiguais do mundo. Nesse ranking da desigualdade, o Brasil apresenta 0,539 pelo índice de Gini, com base em dados de 2018. Está enquadrado entre os dez países mais desiguais do mundo, sendo o único latino-americano na lista onde figuram os africanos. O Brasil é mais desigual que Botsuana, com 0,533 pelo índice de Gini, pequeno país vizinho a África do Sul com pouco mais que dois milhões de habitantes. Outrossim, 20 pessoas ficaram bilionárias em 2020 no Brasil em meio a uma crise, referente ao covid-19. Como consequência, causando um maior número de desempregados, criminalidade, violência, entre outros.

O Artigo 6 da Constituição Federal brasileira de 1988 garante a todos os brasileiros o direito à educação, saúde, trabalho, lazer, segurança e previdência social. Sob um segundo olhar, segunda a ONU (organização das nações unidas), infelizmente esses direitos não são seguidos, ao qual estudos mostram a realidade: politica fiscal injusta, educação, saúde precária e baixos salários. Nessa perspectiva, em razão do descaso estatal no que tange às ações preventivas e do desconhecimento da população em relação ao assunto, emerge um grave problema, que necessita ser revertido.

Portanto, a Constituição Federal em parceria com o Estado, deve realizar reformas e construções de escolas, afim de ingressar empregos e educação, que será importante para o presente e futuro da população, com uma expectativa de vida profissional. Ademais, construir também novos hospitais, principalmente em interiores, ao qual eles tem pouco acesso, impor profissionais qualificados, para uma saúde básica à todos. Dessa forma, seguindo com a lei e fazendo seu dever.