ESCRAVIDÃO MODERNA

TEMA: O trabalho escravo nos dias de hoje.

“Deve haver algum lugar onde o mais forte não consegue escravizar quem não tem chances”. Como declarou Renato Russo, a escravidão é uma problemática grave que já existe há anos, e que permanece na contemporaneidade, visto que, o trabalho escravo atualmente não é inexistente. Diante desse cenário caótico, é preciso visar o cumprimento das leis de direitos humanos e não silenciar essa questão.

A insuficiência legislativa é um dos agravantes da situação. Apesar da existência de leis que visem direitos humanos e até mesmo a abolição da escravatura, como a Lei Áurea, na prática, muitas vezes, elas não são respeitadas. Em 2017 a 2019, a ASPI contabilizou uma transferência forçada de mais de 80 mil Uigures para trabalhar em marcas globais. Essa realidade deixa claro a situação de muitos indivíduos que são mais vulneráveis e acabam sendo forçados a fazer trabalhos desumanos por algo em troca, como alimento ou moradia.

Juntamente, o silêncio da mídia dificulta o fim dessa realidade. “O que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão”. Como Pierre Bourdieu afirmou, a mídia deveria ter um importante papel na luta de causas necessárias, como esta, porém na maioria das vezes ela se mantém calada ou até mesmo, nesse contexto, apoiando marcas e empresas que utilizam trabalho escravo.

Portanto, medidas por parte das autoridades necessitam ser tomadas. Desse modo, é preciso cumprir devidamente as leis, investigando organizações e companhias e concedendo as devidas penas a quem infringi-las. Assim, todos os indivíduos poderão ser tratados de forma justa e gradualmente o mundo irá se tornar o lugar ideal como prevê Renato Russo.

• O gênero da minha redação é um editorial, então não pode ter 1ª pessoa (eu/nós). Se tiver me avisa.