A educação como instrumento transformador da sociedade

“Educai as crianças e não será preciso punir os adultos”. Nessa frase, o matemático grego Pitágoras, ressalta a importância da educação como instrumento transformador da sociedade. Logo, deve-se salientar a educação como meio para o combate à fome e fim da intolerância, e propor medidas para a sua democratização.

Diante desse cenário, sabe-se que, a educação é fundamental para o fim da desigualdade econômica. Isso porque o cidadão analfabeto possui menos oportunidades de emprego, e segundo o site “Jus” tal chance é 422% inferior as chances de uma pessoa graduada. De acordo com o educador brasileiro Rubem Alves, as escolas podem ser comparadas à asas, proporcionando “voos”. Nesse sentido, quanto maior o número de pessoas alfabetizadas, mais são  as chances de combater a fome.

Ademais, a educação também contribui para a ampliação social de cada individuo. de acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos, “A instrução promoverá a compreensão, a tolerância e a amizade entre todas as nações e grupos sociais e religiosos”. Logo, nota-se que, devido o convívio social diversificado que o cidadão encontra na escola, a pedagogia atua como fator importante para o desenvolvimento da tolerância e harmonia coletiva.

Portanto, com base na importância da educação na sociedade, medidas devem ser tomadas para a sua democratização. Assim sendo, cabe ao MEC (Ministério da Educação e Cultura) como agente responsável pela didática  escolar, por meio de um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados, incluir na grade horária de todas as escolas públicas um período para os não alfabetizados voltarem seus estudos e concluírem o ensino fundamental e médio. Espera-se, assim, diminuir o analfabetismo e promover um melhor convívio social.