Os impactos do agronegócio no Brasil

A revolução verde, desencadeada na segunda metade do século XX, foi um processo de transformação na agricultura a nível global que trouxe inúmeras inovações na qual passaram a ser empregadas nos campos. Contudo diversas desvantagens vieram junto, prejudicando tanto a população como também o meio ambiente. Visto isso, dois pontos que estão diretamente ligados ao tema devem serem debatidos: os danos ambientais causados por agrotóxicos e os desmatamentos dos biomas brasileiros.

A princípio, é importante destacar como os agrotóxicos afetam o meio ambiente. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a poluição dos rios por agrotóxicos só perde para a do esgoto. Logo, nota-se que o uso de agrotóxicos para proteger as lavouras de insetos ou ervas daninhas traz prejuízos tanto para o ar e solo como para os rios, pois afeta as espécies que vivem lá e a qualidade da água e por consequência a saúde da população.

Ademais, é indiscutível como o agronegócio aumentou o desmatamento dos biomas do Brasil. De acordo o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) em 2018 o cerrado sofreu com a intensificação do desmatamento, perdendo mais de 6500Km² do seu bioma. Por certo, o desmatamento dos biomas está diretamente relacionado ao agronegócio, no caso do cerrado para o aumento da nova fronteira agrícola, a MATOPIBA, o que traz a destruição de todo um ecossistema.

Portanto, é visível a importância de metidas para atenuar esse problema. Cabe ao Governo Federal por meio do Ministério do Meio Ambiente aumentar a fiscalização do uso inadequado de agrotóxicos, a fim de preservar o meio ambiente, em paralelo, deve o Ministério da Agricultura implantar medidas de sustentabilidade para que haja o agronegócio e a preservação ambiental simultaneamente, com o intuito de diminuir o desmatamento.