Consumo exagerado de cigarro no Brasil

PS: Favor, corrijam a redação padrão ENEM, com as respectivas notas das competências, grata.

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o consumo exagerado de cigarro no Brasil. Tal problemática é cultivada devido ao pouco auxílio a indivíduos dependentes e a falta de conscientização para com a população.

Em uma primeira análise, é importante ressaltar o percentual significativo de pessoas com dependência ao tabaco e a falta de auxílio a essas. O filme “os delírios de consumo de Becky Bloom”, é um bom exemplo desse cenário, no qual a protagonista busca comprar roupas novas diariamente, com a desculpa que ela sente um bem-estar ao alimentar esse vício. Fumantes possuem o mesmo infortúnio, pois ao absorverem a nicotina, o cérebro libera hormônios como a dopamina, que dão a sensação de prazer, ao mesmo tempo em que acelera o desenvolvimento de doenças graves. Desse modo, é importante ajudar a população a combater o mau hábito.

Ademais, a carência da educação com relação aos perigos do tabaco é outro item a ser observado. Nesse contexto, a frase “não há nada mais difícil do que tomar a frente para a mudança”, de Maquiavel, reflete completamente a sociedade na atual circunstância. Esse produto químico é mundialmente consumido, e, portanto, é uma fonte de renda bem promissora. Por tal motivo, existem poucos pronunciamentos de conscientização, visto que, se houvessem, os lucros relativos ao cigarro iriam despencar. Com tamanhas afirmações, é extremamente significativo que alguma ação seja tomada para diminuir o consumo dessa substância.

Urge, portanto, a necessidade de combater o impasse. Para tanto, é imprescindível que o Ministério da Educação, juntamente com o Ministério da Saúde, por intermédio de propagandas educativas nas mídias sócias, promova um programa gratuito de atendimento a pessoas com vício em cigarro, a fim de educá-las a respeito dos perigos deste, além de tentar diminuir o número de usuários do tabaco. Com essa iniciativa, o Estado irá cumprir o que diz a Constituição Federal em seu artigo 6º.