Os desafios da imigração no Brasil

Desde o período de sua colonização, o Brasil foi palco de uma intensa imigração de indivíduos de diferentes nacionalidades. Analogamente ao contexto histórico, na atual realidade brasileira, muitos imigrantes deixam sua nação de origem e vêm para o país em busca de melhores condições de vida. Entretanto, ao chegarem no território, encontram vários desafios, seja pela ausência de infraestrutura adequada, seja pelo desconhecimento do idioma local.

Deve-se destacar, primeiramente, como complicador do problema a falta de espaços de acolhimento aos imigrantes. Nesse viés, o sociólogo Zygmunt Bauman, em sua obra “Modernidade Líquida”, afirma que algumas instituições – dentre elas o Estado – perderam sua função social, mas conservaram sua forma, configurando-se como “instituições zumbis”. Desse modo, o poder público não cumpre o seu papel de assegurar aos cidadãos estrangeiros o acesso à moradia, já que a maioria não possui renda e, consequentemente, não tem como pagar por um lugar para residir, necessitando buscar apoio mútuo em organizações da sociedade civil. Logo, é fundamental que para a refutação da teoria do estudioso polonês, esse impasse seja revertido.

Ademais, é válido pontuar que as barreiras linguísticas corroboram para o agravamento do problema. Embora a Constituição Federal de 1988, garanta aos imigrantes o mesmo tratamento igualitário dado aos cidadãos nacionais, muitos destes enfrentam dificuldades na obtenção de informações e documentos pessoais, por não falarem o português. Esse cenário contribui para a exclusão e segregação social dos estrangeiros, violando o seu direito constitucional. Assim, nota-se que o idioma configura como um dos obstáculos enfrentados pela imigração no Brasil.

Observa-se, portanto, que ações devem ser feitas com o intuito de minimizar essa problemática. Para tanto, o Ministério da Educação deve destinar verbas para capacitar os professores de linguagens, por meio de cursos gratuitos ministrados nas instituições de ensino, a fim de que eles possam  ensinar aos estrangeiros o idioma brasileiro. Além disso, compete ao Governo em parceria com ONGs, criar projetos de integração desses indivíduos ao mercado de trabalho, para que eles possam ter condições financeiras para comprar suas próprias habitações. Espera-se com essas medidas, que os desafios da imigração no Brasil sejam gradativamente superados.

Na minha folha de redação deu 30 linhas certinho, porém aqui deu mais kkk. Espero que vocês sejam sinceros, eu sinceramente percebi alguns erros após ter escrito, mas não tenho certeza. Então, deixo com vocês .