Obsolescência programada: uma armadilha para o consumidor e para o meio ambiente

Desde a Revolução Industrial, o consumismo exagerado tem aumentado cada vez mais e aberto espaço, principalmente, para os ideias do Capitalismo. De maneira análoga, houve um aumento na obsolescência programada criada pelas empresas e essa configura-se como um problema na sociedade do consumo, pois prejudica tanto o consumidor quanto o meio ambiente. Dessa forma, o alto consumismo e o desejo de lucro das empresas corroboram a problemática.

Diante desse cenário, vale ressaltar que o consumismo é um dos principais fatores contribuintes para a obsolescência planejada. Segundo John Piper, escritor calvinista, “A marca do consumo é a redução do ‘ser’ para ‘ter’ “. Nesse contexto, a sociedade brasileira do consumo, por exemplo, tem um desejo enorme de consumir e de ter sempre os produtos mais revolucionários do mercado, por mais que isso apresente altos custos. Mediante a esse fato, as indústrias procuram uma forma de inovar o estoque e estimular a vontade consumista da população, criando então, a obsolescência programada, mesmo sendo prejudicial ao consumidor e ao meio ambiente.

Outrossim, o desejo de lucro por parte das empresas também é um fator crucial para haver a limitação gradativa da vida útil dos produtos, em especial, aparelhos eletrônicos. De acordo com o sociólogo inglês, Karl Marx, a economia é a base da sociedade capitalista. Nessa linha de raciocínio, apesar de gerar muito lixo para o meio ambiente e de ser uma armadilha para o consumidor, a necessidade de aumentar cada vez mais o lucro das empresas leva-as a recorrer às chamadas estratégias de “marketing”, principalmente, tornando obsoletos os aparelhos já disponíveis ao consumidor, o que trará a necessidade de adquirir os novos.

Portanto, o Ministério da Educação deve promover educação financeira aos estudantes, por meio de palestras e campanhas nas escolas, com a contratação de profissionais para ensinar a importância do consumo equilibrado, a fim de reduzir o consumo exagerado. Ademais, cabe ao Ministério da Justiça garantir o cumprimento dos direitos do consumidor, por meio de fiscalizações nas indústrias, que verifique a garantia dos produtos, ainda mais, de aparelhos eletrônicos, com o intuito de impedir a obsolescência programada do estoque. Espera-se, com isso, reduzir o alto consumo existente desde a Revolução Industrial.