AS IMPLICAÇÕES DO SISTEMA TRIBUTÁRIO NO BRASIL

O sistema tributário brasileiro é o  responsável pelo recolhimento de tributos ou impostos, com o proposito de trazer melhorias a população e nas infraestruturas  governamentais. Porém as más implicações desse sistema tributário trazem muitos problemas a sociedade, como desigualdade social, fome e problemas na saúde e educação publica.

Em primeiro lugar, faz-se necessário ter em vista os primeiros impostos no Brasil, que surgiram no século XVII e eram cobrados pela Fazendo Real,  e toda a arrecadação era entregue a Coroa Real, favorecendo à   desigualdade da época.  Atualmente a realidade do Brasil não possui muita diferença de séculos passados, haja vista que os impostos destinados para manter a maquina publica, são desviados, proporcionando problemas na educação, saúde, cultura e diversas áreas publicas.

Ademais, ressalta-se também maior taxação sobre pessoas de baixa renda, que necessitam trabalhar  muito mais para pagar esses impostos, haja vista que segundo o Presidente  Executivo do IBPT ( Instituto  Brasileiro de Planejamento e tributação) na década de 2020 os brasileiros trabalham cerca de 151 dias apenas para pagar tributos.

Devido aos fatos mencionados  sobre a implantação de sistema tributário no Brasil, medidas precisam ser tomadas. Cabe ao Governo Federal em parceria com  IBPT e Ministério da Economia  por meios legais, reforçar as fiscalização dos impostos, fazendo com que sua função seja cumprida,   proporcionado melhora na saúde e educação publica   e diminuindo a desigualdade.