O movimento imigratório para o Brasil no século 21

São Tomás de Aquino defendeu que todo ser humano deve ser tratado com a mesma importância. Contudo, as pessoas que migram para o Brasil são vítimas de discriminação constantemente na conjuntura hodierna. Esse problema acontece devido à xenofobia e à falta de amparo por parte do Governo. Diante disso, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeiro plano, a aversão aos estrangeiros mostra-se como um dos desafios à resolução da problemática. De acordo com a filósofa Agnes Heller, crer em preconceitos é cômodo, pois nos protege de conflitos, porque confirma nossas ações anteriores. Por essa perspectiva, a hostilidade dos brasileiros, ainda hoje, com os migrantes de países menos desenvolvidos encontra apoio em conceitos pré-concebidos de outros povos e na ideia de etnocentrismo. Tais pensamentos estão fundamentados em estereótipos de herança histórica, para ilustrar, de que todo mulçumano é terrorista e na superioridade em relação as demais culturas. Ademais, o medo de que os migrantes ocupem empregos que poderiam ser dos brasileiros também é um fato. Assim, é inconcebível que este cenário continue a perdurar.

Em segundo plano, a falta de políticas no que tange à inclusão dos imigrantes ainda é um empecilho à solução da questão. Segundo a Carta Magna de 1988, constitui um objetivo fundamental, construir uma sociedade solidária e sem preconceitos de origem. Entretanto, esse objetivo ainda não foi atingido, haja vista, a carência de incentivos por parte do Governo Federal em insertar essas pessoas na sociedade brasileira. Com isso, a Constituição e os direitos humanos têm sido violados ao não acolherem as pessoas que buscam abrigo no Brasil. Logo, é substancial a mudança dessa situação.

Indubitavelmente, medidas são necessárias para amenizar esse impasse. Portanto, é imprescindível que o Ministério da Cidadania promova ações que estimulem a inserção de pessoas de outros países no corpo social do país, como empresas e colégios, por meio de propagandas nas mídias. Por exemplo, esses comerciais podem conter relatos de imigrantes e depoimentos de empresários que contrataram essas pessoas. Concomitantemente, o Ministério da Educação deve realizar campanhas nas escolas sobre inclusão de povos de origens estrangeiras. Tais ações possuem o objetivo de tirar esses indivíduos da margem da sociedade. A partir disso, será possível minimizar esse percalço no Brasil.