Condições do recluso no Brasil: superpopulação carcerária, ociosidade e organizações criminosas

Conforme a Constituição Federal de 1988, ninguém será submetido à tortura nem a tratamento desumano ou degradante. Desse modo, deve-se analisar a situação atual das condições dos reclusos brasileiros, a fim de que esses tenham seus direitos essenciais resguardados e o sistema carcerário atinja seu objetivo de punição e ressocialização.

Antes de tudo, é necessário abordar a superpopulação carcerária como entrave para o controle dos atos ocorridos e oferecimento de condições mínimas de sobrevivência dentro do sistema prisional. Isto é, dificulta a fiscalização policial devido ao grande número de presos, exemplificando, quando ocorrem agressões ou uso de celular dentro do presídio.

Ademais, a ociosidade do recluso prejudica a ressocialização, contribuindo para sua reincidência. Assim, o preso deve cumprir sua pena executando serviços para que tenha uma ocupação e uma possível profissão futura, visto que, há muitos casos de presos que retornam a cometer crimes.

Além disso, as organizações criminosas buscam integrar novos aliados e isso resulta em uma preparação de presos, às vezes sem antecedentes criminais, para o crime organizado. Dessa forma, prejudicando a sua ressocialização e condições de alcançar uma vida digna.

Em suma, ainda há muito a ser revisto sobre as condições dos reclusos brasileiros para que seja garantida uma maior efetividade ao sistema prisional. O Legislativo deve criar leis ,ou alterá-las,  para  o favorecimento do exercício do trabalho, punam rigorosamente crimes ocorridos dentro do presídio e que estabeleçam condições mínimas aos reclusos. O Executivo ampliar a quantidade de presídios e o Judiciário auxiliar nesse aspecto fazendo com que a Lei se cumpra.