Problemas da mobilidade urbana no Brasil

A Constituição Federal de 1988 assegura o direito à mobilidade urbana eficiente. No entanto, na realidade brasileira, o benefício está distante de se alcançar, visto que os desafios da locomoção nas grandes cidades são problemas recorrentes. Nesse contexto, é necessário que medidas sejam tomadas para amenizar essa questão, a qual é motivada pela falta de planejamento governamental e leva à poluição das metrópoles.

Sob essa perspectiva, vale ressaltar que a ausência de políticas públicas é uma das principais causas do problema, tendo em vista que as rodovias tornam-se congestionadas e perigosas. Nesse sentido, a Globalização promove integração econômica, e superlotação das áreas urbanizadas, por meio das migrações. Entretanto, apesar de haver inclusão em certos fatores, não há uma estrutura que seja totalmente favorável a esse processo. Dessa maneira, percebe-se a importância da adaptação das urbes para o mundo globalizado, com o intuito de impedir contratempos na economia.

Além disso, o uso excessivo de transportes motorizados tem como resultado direto a poluição dos centros, uma das principais vilãs da sustentabilidade. Nessa lógica, o Instituto de Energia e Meio Ambiente (IEMA) avalia impactos que interferem na mobilidade urbana. Nesse cenário, um estudo realizado por esse órgão revelou que a utilização dos automóveis é responsável por 72,6% das emissões dos gases do efeito estufa, o que compromete a saúde dos indivíduos e, principalmente, o ecossistema. Logo, é inaceitável que tal situação se perpetue, visto que contribui para a intensificação do aquecimento global.

Desprende-se, portanto, a urgência de medidas para reverter o impasse no Brasil. Para isso, o Governo, por intermédio do poder legislativo – o qual é constituído por vereadores, senadores e deputados – deve criar leis que fiscalizem o plano de mobilidade dos municípios populosos. Tal ação tem a finalidade de promover uma movimentação urbana plena, evitando transtornos no trânsito. Ademais, é fundamental que as ONGs responsáveis pelo meio ambiente propiciem momentos de conscientização popular, através de palestras e de propagandas midiáticas, de modo a influenciar o uso de meios de transporte sustentáveis. Assim sendo, os cidadãos brasileiros terão seu direito constitucional garantido.