Tabagismo no século XXI: problemas e consequências

É notório que combater o tabagismo no século XXI é uma tarefa desafiadora, pois o tabaco tem um longo legado histórico. Nesse viés, observa-se um delicado problema, que tem como causa o silenciamento e como consequência problemas de saúde.

A princípio, a falta de debate caracteriza-se como um complexo dificultador. Com isso, o sociólogo Habermas traz a contribuição relevante ao defender que a linguagem é verdadeira forma de ação. Porém, percebe-se uma lacuna no que se refere à questão do tabagismo no século XXI, que é muito silenciada, visto que pouco se fala sobre o tema nas mídias de massa e escola, gerando adesinformação da maioria dos brasileiros, que trata como um desafio já resolvido. Assim, trazer à pauta esse tema e debatê-lo amplamente aumentaria a chance de atuação nele.

Ademais, é fundamental apontar os problemas de saúde que o tabagismo causa aos usuários. De acordo com o IBGE, o fumo deixa mais de 700 mil pessoas enfermas no Brasil. Nessa perspectiva, o tecido social precisa ter noção dos efeitos que o uso do tabaco causa a saúde do indivíduo, seja um pneumonia ou até mesmo em casos mais grave um câncer de pulmão que pode levar a morte. Logo, sem a presença de um raciocínio lógico que permita tomar decisões de bom senso, esse empecilho tem sua resolução dificultada.

Portanto, o Ministério da Saúde deve investir em informação sobre o tabagismo, por meio de campanhas e palestras, a fim de reverter o silenciamento. Tal ação pode, ainda ser divulgada na mídia de massa e escola para que a população tome conhecimento. Desse modo, o tabagismo no século XXI será de fato erradicado.