A Participação de negros e indígenas para a formação da nação brasileira: aspectos do passado e presente

Não há dúvidas que os negros e indígenas atuou na formação de pessoas no Brasil, devido o país ser miscigenado, contendo várias etnias e culturas diferentes. Segundo Zymund Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômica é característica da “ modernidade líquida” vivido no século XX. Nessa perspectiva, a repulsão e a desvalorização na sociedade por esses povos, demonstra essa realidade.

Primeiramente, vale destacar que os principais grupos para a formação foram os índios ( que já habitavam o território) e os africanos ( trazido pelos europeus). Com isso, ocasionou uma mistura de raça levando tradições e costumes variados. No entanto, essa diversidade não é muito respeitado hoje me dia, devido aos estereótipos criado pela sociedade como: sem estudos ou não usam roupas ( no caso dos nativos). Além disso, o desconhecimento da população sobre as culturas acabam fazendo um pré julgamento desrespeitando as crenças desses povos.

Ainda mais, o governo não investi o suficiente na conscientização ou em escolas para ter uma oportunidade profissional. Entretanto, existem as ONG’S ( Organizações não governamentais) que ajudam esses grupos necessitados com comidas, aprendizado, higiene pessoal entre outros. Segundo Dalai Lama, chefe da religião budista, a compaixão tem pouco valor se permanecer uma ideia, ela deve torna-se nossas atitudes, ou seja, as ações e gentileza por esses indivíduos devem ser mostradas.

O combate a liquidez citada inicialmente, a fim de conter o avanço do desprezo dado aos negros e indígenas, deve torna-se efetivo uma vez que a sociedade demonstra repulsão. Sendo assim, desde que haja parceria entre governo e comunidade, será possível amenizar o preconceito construindo uma população com mais conscientização e evita o hábito de minimizar.