Os meios para alertar os adolescentes sobre os perigos do consumo excessivo de álcool

A bebida alcoólica teve origem na Pré-História, durante o período Neolítico quando houve a aparição da agricultura e a invenção da cerâmica. A partir de um processo de fermentação natural ocorrido há aproximadamente 10.000 anos o ser humano passou a consumir e a atribuir diferentes significados ao uso do álcool, o qual disseminou se até o século XXI, principalmente entre adolescentes, podendo ser um hábito prejudicial nessa faixa etária, tendo como consequências delimitar o potencial de desenvolvimento, provocar doenças crônicas. Nesse prisma, é importante analisar como o ambiente familiar e o meio midiático digital são meios importantes para alertar os adolescentes sobre os perigos do consumo excessivo de álcool no Brasil

Sob esse viés, é importante destacar, que uma instituição familiar bem estruturada é um meio para se propagar valores e comportamentos. A família é a primeira sociedade na qual o indivíduo convive, portanto, nela desenvolve_se a base para formação e aprendizagem, e o desenvolvimento de valores, como: o respeito, a disciplina e a educação. Segundo pesquisa realizada pela UNIFESC, o consumo de bebidas  alcoólicas inicia-se ainda no período da adolescência momento na qual os indivíduos estão em maior vulnerabilidade, tendo grande influência de amizades externas, por isso, é fundamental que os pais alertem os filhos sobre o perigo do uso dessas substâncias psicoativas e como o uso em excesso pode prejudicá-los e expo_lós a elevados riscos de desenvolver problemas de saúde, e incentivá-los a terem um consumo consciente acima da faixa etária permitida para a ingestão desta bebida. Porém, em ambientes familiares em que pais se relacionam pouco com seus filhos, e tem hábitos de consumirem bebidas alcoólicas excessivamente, seus filhos tem a tendência de começarem a ingerir álcool precocemente, por não terem tido uma influência positiva na educação sobre esse assunto. O que é ratificado pela fala do escritor Weschenfelder, na qual afirma que a família é uma instituição potencializadora de pessoas saudáveis, ou geradora de insegurança, e desequilíbrio.

Além disso, observe-se que o meio digital tem sido cada vez mais disseminado entre os adolescentes. De acordo com pesquisa publicada pela Tic Kids Online Brasil, 89% da população de usuário da internet no Brasil, o que equivale a 24,3 milhões são crianças e adolescentes. Por o meio midiático no âmbito digital exercer uma enorme influência na contemporaneidade, o qual auxilia a receber e transmitir informações, este pode ser um fator relevante na formação educacional dos adolescentes. Porém, é através deste canal que a mídia divulga propaganda e publicidades sobre a venda de bebidas alcoólicas, o que atingi um público alvo muito abrangente, como, por exemplos, crianças e adolescentes, o que pode ser uma influência negativa e, dessa forma, um incentivo ao consumo dessas bebidas, por estes indivíduos.

Evidencia_se, portanto, que o convívio familiar e o canal midiático digital são meios importantes para alertar os jovens sobre os perigos do consumo excessivo do álcool, mas ainda existem problemas nestes meios que devem ser sanados. É imprescindível, nesse sentido, que o Ministério da Educação através de verbas públicas utilizados na operação lava jato, crie projeto e campanhas de incentivo para que os pais participem da vida escolar e social de seus filhos, e dessa forma, desenvolvam um bom relacionamento familiar o que pode ser essencial na aprendizagem dos filhos em vários aspectos sociais e, dessa forma, estas crianças e adolescentes terão menores chances de desenvolverem hábitos prejudiciais para seu corpo, como o consumo excessivo de álcool.