Tema: O acesso ao saneamento básico na realidade brasileira.

A Constituição Federal de 1988 trouxe consigo um ideal de melhora para a vida dos brasileiros, pois passou a tratar o saneamento básico como um direito. Entretanto, devido ao difícil acesso à higiene, percebe-se que a lei está longe de ser universal. Esse cenário tem como efeito, não apenas o elevado número de pessoas em situações precárias, como também a vulnerabilidade dessa parcela.

Em primeiro lugar, é importante destacar que centenas de famílias que moram às margens do rio Tietê não possuem acesso ao saneamento. Embora o Marco Legal do Saneamento Básico tenha sido aprovado e busque universalizar seu acesso, a realidade brasileira ainda está longe de alcançar esse marco, pois, ao analisar a maneira como as regiões periféricas são rejeitadas pelo progresso, nota-se que o Brasil não consegue manejar de forma coerente e coesa os investimentos e, por isso, consegue atender apenas metade dos 200 milhões de brasileiros. Dessa forma, percebe-se o porquê do sistema de saneamento brasileiro ser um dos piores do mundo.

Ademais, vale salientar que a falta de homogeneidade na disponibilidade do saneamento torna as pessoas mais vulneráveis a doenças. Segundo o Instituto Trata Brasil, em 2018, o Brasil registrou 233.880 internações por doenças causadas pela precariedade de saneamento básico e 2.180 óbitos. Essa perspectiva é consequência do maior contato da população com seus excrementos, ou seja, com fezes e urina, permitindo a proliferação de doenças, sejam infecções intestinais – como a ascaridíase – ou doenças respiratórias – como a COVID-19- e, por isso, impedem o indivíduo de levar uma vida saudável. Sendo assim, percebe-se que essa situação é um problema de saúde.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para mitigar o quadro atual. Para que o saneamento básico seja universalizado, urge que o Ministério da Saúde, em parceria com a Associação Biosaneamento, crie, por meio de verbas governamentais, programas de saneamento que busquem viabilizar a manutenção dos serviços e a construção das tubulações para garantir um abastecimento contínuo e de qualidade nas regiões periféricas. Além disso, é necessário que a população, por meio de manifestações, exija esse direito para diminuir o contágio e a proliferação de doenças. Assim, espera-se que o direito presente na constituição consiga atender toda a população.

Obs.: Apesar de parecer grande, deu 30 linhas com uma letra legível.