Medidas para redução da violência no trânsito no Brasil

No filme “Até o Céu”, o personagem Ángel e sua gangue, quando estão no caminho para cometer um roubo ou fugir da polícia, andam em velocidade absurda para alcançar tal objetivo. Assim como no longa, a violência no trânsito é algo comum no Brasil. Isso se deve por conta da falha humana perante à legislação, que resulta no prejuízo do tráfego de outros motoristas.

Primeiramente, é importante ressaltar que o erro humano sob a ordem governamental é um problema. Dessa forma, o diretor da Sociedade Brasileira de Ortopedia – Regional Santa Catarina, Waldemar de Souza Júnior, cita o álcool como um dos principais problemas e afirma que 50% dos acidentes são causados pelo consumo de bebida alcóolica. A partir daí, infere-se que após esse consumo, os jovens tendem a dirigir embriagados ou pegar carona com alguém sob o efeito da bebida, algo que resulta no agravamento da problemática.

Como consequência, a falta de segurança de condutores na estrada torna-se maior. Logo, segundo um estudo feito pelo Observatório de Segurança Viária entre os anos de 2011 a 2015, cerca de 260 mil pessoas morreram em decorrência da violência no trânsito. Por conseguinte, conclui-se que tal ausência de segurança pode acarretar na morte de vários cidadãos, seja o que infringiu a lei ou qualquer outro do tráfego comum. Logo, comprova-se que essa desproteção é uma consequência da problemática.

Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. O Ministério dos Transportes, Portos e Aviação, deve agir contra a persistência da falha humana e permitir maior segurança nas estradas, por meio de um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados, o qual constará que a perseverança de tal erro humano acarretará em suspensão ou eliminação da carteira de motorista. A fim de que resulte na redução da violência no trânsito no Brasil.