Os desafios para promover a integração dos moradores de rua em sociedade

PS: Favor, corrijam a redação padrão ENEM, com as respectivas notas das competências. Grata.

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º o direito a assistência aos desamparados como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, tal prorrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os desafios para promover a integração dos moradores de rua em sociedade. Tal circunstância é fruto da omissão dos governantes em garantir direitos fundamentais a essa população, além da falta de empregabilidade que a sociedade promove a eles.

Primeiramente, é importante ressaltar a imobilidade do Estado quando se trata de promover melhores condições de vida aos moradores de rua. Nesse contexto, a frase “não há nada mais difícil do que tomar a frente para a mudança”, de Maquiavel, reflete completamente a realidade vivenciada atualmente. Os governadores viram as costas para os necessitados pelo fato desse grupo social não favorecer o corpo social. Desse modo, nota-se a urgência de combater esse cenário.

Ademais, cabe citar a ignorância da população ao negar vagas de emprego a esses indivíduos. À vista disso, o contexto da sociedade líquida imposto pelo filósofo polonês Zigmunt Baumann, abrange a contemporaneidade como uma comunidade que vive em relações individualistas, o que resulta na apatia e desestruturação humana. Com tais afirmativas, pode-se entender o motivo de haver tantas pessoas que estão em situações de vulnerabilidade, uma triste realidade que precisa ser alterada.

Urge, portanto, a necessidade de combater essas problemáticas. Para tal, é imprescindível que a Lei Orçamentária Anual, por intermédio de verbas às grandes mídias sociais, promova campanhas educativas e de cunho social, a fim de mostrar a realidade desumana dos moradores de rua, além de auxiliar esses indivíduos com a construção de abrigos públicos. Com tais condutas, o Estado irá cumprir o que cita a Constituição Federal em seu artigo 6º.