Desafios no combate o abuso sexual infantil no Brasil

A Constituição federal de 1988, prevê em seu artigo 6,º o direito à infância como inerente a todo cidadão brasileiro. No entanto, tal garantia não tem se concretizado na prática quando se observa os desafios no combate ao abuso sexual infantil no Brasil, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Nesse viés, há uma configuração de um grave empecilho, em virtude da base educacional lacuna e da formação familiar.

A princípio, a omissão educacional caracteriza-se como um complexo dificultador. Para o filósofo Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Logo, percebe-se uma forte influência dessa causa, uma vez que a escola não está trazendo às salas de aula conteúdos educativos,para que criança e adolescente se protejam de abuso sexual e busquem ajuda de profissionais da educação para denunciar os abusadores.

Ademais, é fundamental apontar formação familiar como um desafio para a resolução da questão. Segundo o sociólogo Talcott Parsons, a família é uma máquina que produz personalidades humanas. Nesse sentido, a falta de uma educação sexual na infância apresenta-se como um pensamento passado de geração em geração, já que falar sobre sexualidade é um grande tabu para muitas famílias, o que dificulta seu extermínio ,pois os abusos, muitas vezes, acontecem dentro da casa das vítimas e estende-se por um longa linha do Tempo.

Portanto, como solução, é necessário que o Governo Federal ,em parceria com o MEC,deve desenvolver palestras em escolas – a serem webconferenciada nas redes sociais desses órgãos – por meio de professores e psicólogos, a fim de trazer mais lucidez sobre o abuso sexual infantil para as crianças e familiares.