A saúde do homem no Brasil contemporâneo

. A constituição federal de 1988, prevê em seu artigo 6.°, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. No entanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a saúde do homem no Brasil, dificultando, deste modo, a realização desse direito social. Diante dessa perspectiva, faz-se a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

. Em uma primeira análise, observa-se a ausência de medidas governamentais para combater o estereótipo patriarcal em que o homem deve-se ser sempre viril. Nesse sentido, essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos possuam seus direiros, como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

. Ademais, é importante ressaltar a falta de cuidados pessoais relacionado aos homens, tais como: consumo de alimentos gordurosos, má higienização, escassez de exames rotinais, ingestão de bebidas alcoólicas e cigarro. Resultando, consequentemente, como um impulsionador do problema. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar por ainda mais tempo.

. Depreende-se, portanto, a necesssidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Economia (ME), juntamentr com o Ministério da Saúde(MS), invistam em mais orçamentos para a saúde pública, em destaque para o SUS (Sistema Único de Saúde), com o objetivo de proporcionar mais atendimento médico e campanhas alimentícias, afim de poder alcançar todo o público brasileiro. Assim, consolidando uma sociedade mais coerente ao que diz a respeito sobre o documento jurídico.