A questão dos refugiados

No filme As Crônicas de Nárnia, é retratada a vida de três irmãos que, devido à bombardeios em sua cidade natal, foram obrigados a se abrigarem na residência de seu tio. Porém, em contrapartida à ficção, encontrar asilo para evitar conflitos armados tornou-se um problema, pois cada vez mais políticas anti-imigracão vêm sendo adotadas. Nesse viés, dois pontos centrais da problemática devem ser combatidos, que são eles: o fechamento das fronteiras e a falta de inclusão.

Destaca-se, em primeira instância, o bloqueio imigratório, imposto pela maioria dos países europeus. O ex-presidente dos Estados Unidos, Donald Trump, assim como à Europa, construiu um muro, com capital estrangeiro, visando barrar o deslocamento de pessoas. Consoante, observa-se um acúmulo de indivíduos em campos de concentração que, sem condições para retornarem ao seu país ou procurarem abrigo em outro, ficam dispostos em grandes aglomerações, sem mantimentos ou saneamento. Dessa forma, a aversão a entrada dos refugiados é uma barbárie e um desrespeito à vida.

Outrossim, em segunda instância, está a dificuldade de inclusão dos refugiados na sociedade. O Brasil recebe, em sua maioria, refugiados da América e da África, devido a esse fato, mais da metade dos residentes expatriados no Brasil não falam a língua adequadamente, logo, são privados dos seus direitos, de condições dignas e, principalmente, de sua cidadania. Mediante a isso, fica evidente a dificuldade de adaptação dos refugiados, além do grande descaso do governo quanto à problemática.

Urge-se, portanto, que o governo adote uma postura objetiva e ajude os indivíduos expatriados. Com tal finalidade, o Ministério da Cidadania, deve, por intermédio do projeto “falando bonito”, ensinar português básico aos imigrantes, além de instrui-los acerca da constituição, de tal modo que estes tenham pleno acesso aos direito e sua dignidade seja preservada. Por fim, os entraves serão sanados e, assim como no filme, as pessoas terão um local seguro para se abrigarem.