Os desafios atuais da imigração no Brasil

Na minissérie “Alguém tem que Morrer”, os personagens Gabino e Lázaro procuram um meio de sair do México e ir para a Espanha, a fim de fugir das ideologias familiares do século XIX, melhorando as condições de vida. Assim como no seriado, estrangeiros chegam no Brasil com tal objetivo em comum. Isso se deve por conta das condições de seus países originais, que resulta na imigração em massa em busca de qualidade de vida.

Primeiramente, é importante ressaltar que a situação de países periféricos em relação à qualidade de vida é um problema. Na Venezuela, por exemplo, a grave crise política é um dos principais motivos para a imigração de venezuelanos para o Brasil, a qual totaliza 39% no país. Dessa forma, comprova-se que o problema ocorre devido aos países periféricos.

Como consequência, acontece a imigração em quantidade desproporcional no território. No Segundo Reinado, muitos europeus vieram para o Brasil em busca de melhores condições de vida, devido aos conflitos que ocorriam na Europa durante o século XIX. Atualmente, segundo um relatório do Ministério da Justiça e Segurança Pública, o Brasil consta com cerca de 774,2 mil imigrantes, quase todos sendo da América Latina. Logo, comprova-se a alta quantidade de imigrantes no país.

Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. O Ministério da Justiça e Segurança Pública, deve controlar o recebimento de imigrantes no país, como os Estados Unidos, porém, de maneira menos rigorosa, por meio de um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados, o qual constará que, um número delimitado de imigrantes pode entrar no país e que, os que não entrarem, devem ser levados à um lugar de acolhimento. A fim de que diminua a quantidade extremamente alta de imigrantes no país e dê qualidade de vida à eles.