O estigma associado a doenças mentais

“ The good doctor ” é uma série televisiva cujo protagonista apresenta a síndrome de “Savant” – uma condição rara em que a pessoa portadora de desordens mentais , como o autismo , apresenta um brilhante talento – .Ao decorrer da trama o personagem usa seus talentos para salvar vidas e desafiar o preconceito ao seu entorno. Por analogia , tal enredo mostra que o preconceito relacionado  a indivíduos portadores de doenças mentais vêm de um conceito errôneo que liga a afecção mental à incapacidade.Nesse sentido,, torna-se evidente como causas de tal estigma : a desinformação coletiva ,bem como a negligência governamental.

Convém ressaltar, a princípio , que o preconceito incontestável do corpo social no que se refere a doenças mentais é ocasionado , em sua maioria,  por desinformação ou espúrio , cabe ressaltar as vertentes de tal estorvo.Posto que, para Sócrates,filósofo ateniense , “A maior virtude é o conhecimento e o pior vício é a ignorância. Inegavelmente, a desinformação por escolha seria um grande agravo às relações sociais , uma vez que tal preconceito interfere diretamente na inclusão comunitária de pessoas afetadas e agravando as condições de uma vida habitual.Dessa forma,compreende-se a insciência como um dos fatores que agrava o estigma.

É imprescindível discutir , ainda , que a negligência governamental em relação a tal problemática acentua ainda mais  a incidência desse impedimento. Um exemplo disso, é a despreparação de áreas pedagógicas para lidar com designada patologia ao invés de estimular a integração do distinto. Ao passo que, o Estado tem como obrigação assegurar que todos os indivíduos sob sua jurisdição desfrutem dos mesmos direitos , há uma inadvertência no que tange à agregação do diferente ao todo que configura-se como um grave descaso a sua pátria.Dessa forma, relaciona-se a negligência estatal como uma das causas ligada ao estigma em relação ao às doenças mentais.

Infere-se, portanto, que medidas precisam ser tomadas a fim de resolver esse problema.Para que isso ocorra, urge ao ministério da Ciência,Tecnologia e Inovações , em parceria com as mídias virtuais elaborar palestras e debates nas redes sociais ministradas por influenciadores digitais, psicólogos e psicopedagogos , a fim de educar e normalizar a questão das doenças mentais e seus portadores.Desse modo, erradicará o estigma presente na sociedade hodierna ,evitando , assim, situações como na série “The Good Doctor”

(coloquem nota pfvr)